OtherSide писал(а):
...
В современных реалиях в РФ требуют что бы не было дополнительных источников дохода и уж тем более не дадут на рабочем месте выступать одновременно субподрядчиком и работником - а иначе назовут это воровством - я это имел в виду
Не вижу смысла реагировать. Вы не поняли фишку от слова совсем. У вас не вреное понимание того что есть "рабочее место" в случае с ИТ. В ИТ рабочее место это не тоже самое что рабочее место токаря или плотника. Да и то. Помню на одной из моих работ в глубо СССР-овские времена был столярный цех и там работал столяр. И был у меня друг, вместе работали там, он бредил гитарами и тот столяр сделал ему гитару на рабочем месте и друг заплатил столяру деньги. Я тоже бредил гитарами но электро и мне токарь наш вытачивал детальки и я чем то ему тоже отплачивал. Вы батенька живете в иллюзорном мире.
Более того в современной РФ вовсе не запрещено иметь столько источников дохода сколько человек может осилить. И так было всегда. Даже во времена СССР.
когда человек годами подвержен специфическим для этого производства вредным факторам(а они всегда есть ввиду однообразия операций или процессов характерных для современной организации производства)
выделено жирным
и где тут про стресс?
стресс я использую как синоним проблемы со здоровьем. Класть плитку или тянуть проводку никак на здоровье не влияет
zVlad писал(а):
1 Не вижу смысла реагировать. Вы не поняли фишку от слова совсем. У вас не вреное понимание того что есть "рабочее место" в случае с ИТ. В ИТ рабочее место это не тоже самое что рабочее место токаря или плотника. Да и то. Помню на одной из моих работ в глубо СССР-овские времена был столярный цех и там работал столяр. И был у меня друг, вместе работали там, он бредил гитарами и тот столяр сделал ему гитару на рабочем месте и друг заплатил столяру деньги. Я тоже бредил гитарами но электро и мне токарь наш вытачивал детальки и я чем то ему тоже отплачивал. Вы батенька живете в иллюзорном мире.
2 Более того в современной РФ вовсе не запрещено иметь столько источников дохода сколько человек может осилить. И так было всегда. Даже во времена СССР.
1 в современном мире это воровство. он использовал станок в своих целях. за это обычно увольнение
2 формально да но на каждом втором собеседовании угрожают службой безопастности и обещают оштрафовать и уволить если узнают такое
OtherSide писал(а):
...., у работяг в принципе нет такой проблемы как хреновый рынок и всякие там кризисы, ....
Если бы Вы выбрали своей профессией работу на ИБМ мэйнфрэйм у Вас бы тоже не было проблем ни с рынком ни с кризисами. Вы просто выбрали неправильное направление в ИТ.
Последний раз редактировалось zVlad Вт июн 03, 2025 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide писал(а):
...., у работяг в принципе нет такой проблемы как хреновый рынок и всякие там кризисы, ....
Если бы Вы выбрали своей профессией работу на ИБМ мэйнфрэйм у Вас бы тоже не было проблем ни с рынком ни с кризисами. Вы просто выбрали не правильное направление в ИТ.
У меня даже и близко не было такой опции на старте. Кроме того я всю жизнь проработал на удаленке а с МФ это было бы невозможно
в любом случае золотые годы не только МФ но и всего ИТ прошли
Komissar писал(а):
Ну подожди, в мое время водители московских автобусов получали больше профессоров, а хороший сварщик на БАМе заколачивал больше академика - и это было во времена пресловутой стабильности и выбивания в люди через вышку
Ну если честно я не очень понимаю как это работало и мотивировало людей. Видимо были другие непрямые плюшки - квартиры например давали. Ну или работа в конторе действительно была не бей лежачего. То что слесарь больше профессора зарабатывал я не верю. Наука тогда как раз вполне могла обеспечивать жизнь. Это позже из нее повалили
Так и было как Комми говорит. Квартиру на стройке получить было в разы быстрее, чем где-то еще. У народа была навязчивая идея «чистых работ» и образования как символ «выбивания в люди», который тянулся шлейфом еще с дореволюционных времен.
OtherSide писал(а):
Если бы Вы выбрали своей профессией работу на ИБМ мэйнфрэйм у Вас бы тоже не было проблем ни с рынком ни с кризисами. Вы просто выбрали не правильное направление в ИТ.
У меня даже и близко не было такой опции на старте. Кроме того я всю жизнь проработал на удаленке а с МФ это было бы невозможно
Вряд ли Вы всю жизнь проработали на удаленке. Работа с МФ всегда была удаленной даже если работник находился в офисе.
Это смотря что называть золотом. У меня например никогда не было конкурентов на выбираемые мной места. И приглашали меня часто, но я не шел. Было два увольнения, но это уже когда началась чехарда 90-х. За исключением Канады, но в Канаде было ровно одно трудоустройство.
В той или иной степени времена МФ всегда были по крайней мере позолочеными. Я думаю ни одного мэйнфрэймщика не увольняли. Они или сидели или уходили сами.
zVlad писал(а):
Вряд ли Вы всю жизнь проработали на удаленке. Работа с МФ всегда была удаленной даже если работник находился в офисе.
Это смотря что называть золотом. У меня например никогда не было конкурентов на выбираемые мной места. И приглашали меня часто, но я не шел. Было два увольнения, но это уже когда началась чехарда 90-х. За исключением Канады, но в Канаде было ровно одно трудоустройство.
В той или иной степени времена МФ всегда были по крайней мере позолочеными. Я думаю ни одного мэйнфрэймщика не увольняли. Они или сидели или уходили сами.
Почти что всю жизнь. Из 25 лет в офисе работал только 5 лет.
Рад за вас что вы в своем возрасте до сих пор сохранили страсть к профессии, для меня волшебство из программирования ушло когда мне не было и 25 а с современными бизнес процессами и вовсе возможность какого либо творчества и инноваций пропало
Вообще я считаю что по психотипу программирование - это дело подростков, максимум студентов. Когда не нужно ничего - ни жизненный опыт ни глобальные знания о мире, а только быстрый выносливый мозг который может щелкать несложные задачки как семечки
Философия намного лучше программирования. Во первых она не приносит ни копейки денег, а это благородно. Во вторых она требует одновременно максимальной концентрации на грани безумия в сочетании с холодной логикой - а это интеллектуально и духовно выносит тебя на такие высоты которые недоступны никаким кодерам и близко.
Komissar писал(а):
Ну подожди, в мое время водители московских автобусов получали больше профессоров, а хороший сварщик на БАМе заколачивал больше академика - и это было во времена пресловутой стабильности и выбивания в люди через вышку
Ну если честно я не очень понимаю как это работало и мотивировало людей. Видимо были другие непрямые плюшки - квартиры например давали. Ну или работа в конторе действительно была не бей лежачего. То что слесарь больше профессора зарабатывал я не верю. Наука тогда как раз вполне могла обеспечивать жизнь. Это позже из нее повалили
Ребята, у меня в конце 80-х доход был только в госпредприятии на уровне 400-500 рублей не считаЯ кооператива. За пару-тройку лет скопилось 20 000 рублей на сберкнижек. В кошельке было всегда столько денег (я даже не считал сколько) что если на остановке общественного транспорта я стоял больше пяти минут то начинал останавливать любого кто мог остановиться и отвезти меня туда куда мне было надо. Цену не спрашивал. Говорил только куда надо ехать. В основном по работе надо было.
Новый 1992 год мы справляли с красной икрой, Брэнди Наполеон и балыком красной рыбы.
Но это тогда же и закончилось, так и не начавшись по-настоящему. И уже я на своем Опеле занимался извозом. И меня обманывали. Хорошо хоть не убили.
Если честно, перечисленные «роскошества» не коррелируют с объявленными заработками. При действительно больших доходах в те годы люди не хвастались красной икрой и «Наполеоном». При огромных суммах зарплаты, о какой остановке ОТ речь?:-)
Я в 92 году жила очень скромно, если не сказать бедно. Но банку красной икры на НГ себе купить могли.:-)
OtherSide писал(а):
стресс от умественного напряжения на порядок тяжелее переносится чем физическая работа
а вы не напрягайтесь
может это не ваше?
вы замечали, что одно и то же даётся одному с напряжением другому легко
а другое, первому легко а второму с трудом
zVlad писал(а):
В кошельке было всегда столько денег (я даже не считал сколько) что если на остановке общественного транспорта я стоял больше пяти минут то начинал останавливать любого кто мог остановиться и отвезти меня туда куда мне было надо. Цену не спрашивал. Говорил только куда надо ехать. В основном по работе надо было.
Новый 1992 год мы справляли с красной икрой, Брэнди Наполеон и балыком красной рыбы.
Звучит конечно смешно по современным меркам ) Типа могу себе позволить ездить на такси и "красную рыбу" на НГ - это признак достатка
Самое крутое в СССР было конечно бесплатное жилье, а горбуша это сорная рыба копейки стоит, да и семгу не проблема купить и вне праздников
По тем меркам тоже не особо круто, если честно. Может, правда, это особенность того региона, не знаю.
OtherSide писал(а):
стресс от умественного напряжения на порядок тяжелее переносится чем физическая работа
а вы не напрягайтесь
может это не ваше?
вы замечали, что одно и то же даётся одному с напряжением другому легко
а другое, первому легко а второму с трудом
Напряжение для меня не из-за сложности а из-за самого напряжения, объема задач
3 часа вот сколько максимум надо работать в день, и то если есть тонус и настроение
Вы правы что это индивидуально
Но так и многие работяги обладают лошадиным здоровьем и даже работа на хим производстве им ни по чем
rona tullia писал(а):
И в тему ваших сообщений: если на квартиру можно было как-то надеяться и были пути (разные и долгие) к этой цели, то с красной рыбой никаких гарантий не было. Она появлялась тут и там, у тех или у других, но гарантировать ее получение для большинства людей было невозможным.
В том числе потому что цены на эти продукты, появившиеся в доступной торговле к самому концу 90-х в комиссионной только продаже, были недоступны 90% людей. В закрытой торговле они конечно были всегда и по разумным ценам. Но в моем случае это было купленно по высоким ценам в соседнем гастрономе в огромном районе Челябинска в отделе без очереди, хотя желавших купить это было на много порядков больше чем товара в этом отделе.
Но обычное молоко, к примеру, которое завозили машиной раз в два дня хватало только на пару часов торговли. Молоко это даже в сам гастроном не заносили.
Вы уверены, что правильно вспоминаете года? В самом конце 90-х уже было всего и много.
Опять же, мне трудно говорить про Челябинск. Но в Москве уже с середины 90-х серьезно полегчало, а к концу уже был неплохой такой расцвет, который был подрезан банковским дефолтом 98 года. Во второй половине 90-х все хлынули на Турецкие курорты и там был народ со всей страны и далеко не олигархи.
OtherSide писал(а):
...
В современных реалиях в РФ требуют что бы не было дополнительных источников дохода и уж тем более не дадут на рабочем месте выступать одновременно субподрядчиком и работником - а иначе назовут это воровством - я это имел в виду
Не вижу смысла реагировать. Вы не поняли фишку от слова совсем. У вас не вреное понимание того что есть "рабочее место" в случае с ИТ. В ИТ рабочее место это не тоже самое что рабочее место токаря или плотника. Да и то. Помню на одной из моих работ в глубо СССР-овские времена был столярный цех и там работал столяр. И был у меня друг, вместе работали там, он бредил гитарами и тот столяр сделал ему гитару на рабочем месте и друг заплатил столяру деньги. Я тоже бредил гитарами но электро и мне токарь наш вытачивал детальки и я чем то ему тоже отплачивал. Вы батенька живете в иллюзорном мире.
Более того в современной РФ вовсе не запрещено иметь столько источников дохода сколько человек может осилить. И так было всегда. Даже во времена СССР.
Справедливости ради, использование средств производства и материалов даже во вне рабочее время - это таки незаконно. В Штатах официально такое тоже нельзя делать.
OtherSide писал(а):
когда человек годами подвержен специфическим для этого производства вредным факторам(а они всегда есть ввиду однообразия операций или процессов характерных для современной организации производства)
выделено жирным
и где тут про стресс?
стресс я использую как синоним проблемы со здоровьем. Класть плитку или тянуть проводку никак на здоровье не влияет
Тоже влияет, конечно. Плитка - это поднятие тяжестей, проводка - опасность поражения током. Но в любой работе есть какая-то опасность для здоровья.
OtherSide писал(а):
в 92 году ссср уже развалился все было доступно но по заоблачным ценам
Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
Но в конце 90-х уже было все и везде.
Kometa писал(а): Вт июн 03, 2025 2:34 pm
......
Если честно, перечисленные «роскошества» не коррелируют с объявленными заработками. При действительно больших доходах в те годы люди не хвастались красной икрой и «Наполеоном». При огромных суммах зарплаты, о какой остановке ОТ речь?:-)
Я в 92 году жила очень скромно, если не сказать бедно. Но банку красной икры на НГ себе купить могли.:-)
Это была остановка ОТ через дорогу от дома где мы жили. Тогда у меня не было своего авто. Не знаю что для Вас значит "огромные зарплаы" у меня было примерно 1000 рублей в месяц когда мои коллеги на ВЦ имели до 300.
Я не хвастаюсь, я пишу как было. В 1982, работая ассистентом преподавателя, оклад у меня был 110 рублей (у жены 140-150). Но если в 92 году Вы могли себе позволить баночку красной икры на НГ я мог купить несколько ящиков таких баночек. И если бы я был тогда настоящим коммерсом я мог быстро удвоить-утроить имевшиеся в наличии средства покупая и перепродавая продукты питания. Кстати красную рыбу в мой гастроном как раз привез мой институтский товарищ, у которого я работал в 1995-96 годах. Он поднялся, а я опустился.
OtherSide писал(а):
Нет, в 92-м была труба: ничего не было, полки были пустые, зарплаты многим не платили вообще. Почти все было по карточкам.
OtherSide писал(а):