Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение rona tullia »

Ощущение, что сообщения о том, у кого что болит. (Сама тоже грешна, в соседней теме несколько сообщений не по теме, а о своем. Пойду поправлю.)

Но это ладно, темы всегда в разные, иногда непредсказуемые темы разворачиваются. И разговоры могут получиться даже интереснее заданной темы.

Жаль только, что не получается обсудить сегодняшний 1992, и что за ним может последовать.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ну, собственно, как обычно. Стишок "я ем пельмени"...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".

Это вообще разное время было: февраль 1992 и даже май 1992, не говоря уже о том, чтобы сравнивать январь 1992 и декабрь 1992.

В 1992 было время, когда были купоны, и было время, когда их не было. Купоны утратили актуальность задолго до того, как от них официально отказались (если вообще отказывались; скорее, они просто тихо ушли в небытие). Поэтому, если на купоне напечатано месяц Х 1992 года, не факт, что они в тот месяц требовались для покупок.

Причем были еще и значительные региональные различия, от локальных российских до разной практики в новонезависимых постсоветских странах.
Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.
В Союзе было такое - запасали мыло (желательно «вкусно пахнущее», в красивой обертке, в идеале - импортное), дарили друг другу на праздники. Считалось нормальным подарить кому-то на Новый ягод, например, красивое махровое полотенце и кусок мыла в яркой обертке. Откуда это пошло трудно сказать. У меня это вызывало вопросы даже в детстве. Наверное, с войны…
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.
В Союзе было такое - запасали мыло (желательно «вкусно пахнущее», в красивой обертке, в идеале - импортное), дарили друг другу на праздники. Считалось нормальным подарить кому-то на Новый ягод, например, красивое махровое полотенце и кусок мыла в яркой обертке. Откуда это пошло трудно сказать. У меня это вызывало вопросы даже в детстве. Наверное, с войны…
Все правильно, прослышав о дефиците они старались взломать систему и скупить все мыло в округе.
Было ли мыло фетишем до перестройки ответить затрудняюсь.
Но если предположить что не у нее одной были буквально сотни брусков мыло то понятно что никакая промышленность не справилась бы (особенно при закрытом рынке)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я так выкупал водку, т.к. на неё были талоны
хотя один раз повезло, давали альтернативу - банку советского растворимого кофе
Изображение
надо сказать что в коммерческих магазинах водка свободно была, но дороже и в ларьках, но часто бодяжная

а при Брежневе у нас только на масло были талоны
Последний раз редактировалось Карасёв Ср июн 04, 2025 9:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
А мне и тут мыло сувенирное дарили не раз.
А там тогда любое красивое в обертке под это определение подходило.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".

Это вообще разное время было: февраль 1992 и даже май 1992, не говоря уже о том, чтобы сравнивать январь 1992 и декабрь 1992.

В 1992 было время, когда были купоны, и было время, когда их не было. Купоны утратили актуальность задолго до того, как от них официально отказались (если вообще отказывались; скорее, они просто тихо ушли в небытие). Поэтому, если на купоне напечатано месяц Х 1992 года, не факт, что они в тот месяц требовались для покупок.

Причем были еще и значительные региональные различия, от локальных российских до разной практики в новонезависимых постсоветских странах.
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
Ну не то что бы все, ассортимент был крайне скудный по нынешним меркам, но масло, мясо и мыло уж точно можно было свободно купить без талонов. Мне было меньше 10 лет тогда но детские воспоминания цепкие и я помню как на полках резко появились турецкие шоколадки и ситро (как тогда назвали) в пластиковых бутылках по ценам в треть тогдашней зарплаты. Какой смысл продавать это по талонам? Все равно почти никто не мог себе позволить
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):

1) речь шла о России
Ну не то что бы все, ассортимент был крайне скудный по нынешним меркам, но масло, мясо и мыло уж точно можно было свободно купить без талонов. Мне было меньше 10 лет тогда но детские воспоминания цепкие и я помню как на полках резко появились турецкие шоколадки и ситро (как тогда назвали) в пластиковых бутылках по ценам в треть тогдашней зарплаты. Какой смысл продавать это по талонам? Все равно почти никто не мог себе позволить
Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
Я такого не помню. Талоны это 89-90 годы, может еще раньше. цены отпустили в апреле 1991 незадолго до развала СССР
Такого что бы в 91 году раздавали грубо говоря почти бесплатно по талонам - такого не знаю. Было что то вроде того что на предприятиях давали зарплату продукцией - это помню
Я помню что постепенно (для меня в том возрасте сейчас навреное сказал бы стремительно) исчезала продукция с полок вплоть до того что за хлебом надо было простоять несколько часов. Потом в один день помню с бабушкой зашли в магазин а там нет очереди вообще и там ее любимые сливки свободно стоят, и люди переговаривают в стиле "совсем сдурели кто их будет по 3 рубля покупать"
Но что бы при этом оставались сливки по 60 копеек по талонам такое вряд ли

На всякий случай уточно что все это было в ближайшем гастрономе, а не на рынке. Просто даже не представляю как можно чисто технически продавать одни и те же продукты одновременно и по новой цене и в 10 раз дешевле с талонами в гос магазине
Последний раз редактировалось OtherSide Ср июн 04, 2025 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
zVlad

Сообщение zVlad »

OtherSide писал(а): Вт июн 03, 2025 10:34 pm В случае с современным ИТ я уверен что массовая выгорание это чисто ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ проблема
Счиатается что дескать думать не больно (хотя работяги от любой интеллектуально задачи бегут как черт от ладана и говорят что это не их работа), на деле же нормально работать не больше 2-3 часа в день, если стабильно перерабатываешь месяцами, то пойдут проблемы с нервной системой
Вопрос - почему работяги никогда не выгорают? Потому что любят свою работу? Нет, большинство ненавидит ее. Просто нервная система не задействована а физические нагрузки не повреждают организм так системно, как нарушения нервной системы.
Работодатели об этом ПРЕКРАСНО осведомлены и всегда тестируют наколько уставший и выгоревший сотрудник, потому что проблема системная
То что Вы написали это про медицину, не про особенность того или иного вида дейтельности. Интелектуальная работа это не только ИТ. Человек использует мозг и нервную систему даже когда он спит. Но есть состояния не зависящие от вида деятельности когда нервная система делает сбой. И дело тут вовсе не в переработке.

Из своего опыта могу сказать что многократно за более чем 40 лет работы в ИТ у меня были и разовые переработки (до 36 часов непрерывно) и стабильные по 10-12 часов вдень без выходных. Никогда нервная система моя не "нарушалось" (что бы это не значило хоть и не было объяснено).

Но да, были пограничные состояния на грани коллапса нервной системы. Это когда ты понимаешь свое бессилие доказать другим свою правоту в важном для тебя вопросе. Поняв риск и махнув рукой, переключившись на что-нибудь другое (дрова покалол) это тоже легко снимается без вреда для нервной системы.

Короче я не подтверждаю особый риск для нервной системы у работников ИТ. А тем кто имеет проблемы с нервной системой надо просто обращаться к врачу.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Ср июн 04, 2025 8:26 am Ну, собственно, как обычно. Стишок "я ем пельмени"...
Посмотрела, понравилось, забавный. 🙂
В этой теме хоть не наезжает никто... почти... пока. 😁
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.
cool, with nerdy accents
zVlad

Сообщение zVlad »

OtherSide писал(а): .... Вы считаете что знаете что такой ИТ не написав в жизни ни одной программы и считаете вправе о нем рассуждать. ...
Я встречал немало людей написавших много программ, но так и непонявших что же такое ИТ на само деле.
Также встречал системных администраторов много умевших говорить об ИТ, но могших правильно выполнять задачи администрирования.

Нет такого ярлыка нося который можно бить себя копытом в грудь и гордиться собой в любой сфере, не только в ИТ. Особенно на этом форуме где каждый второй связан с ИТ.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

zVlad писал(а):
OtherSide писал(а): Вт июн 03, 2025 10:34 pm В случае с современным ИТ я уверен что массовая выгорание это чисто ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ проблема
Счиатается что дескать думать не больно (хотя работяги от любой интеллектуально задачи бегут как черт от ладана и говорят что это не их работа), на деле же нормально работать не больше 2-3 часа в день, если стабильно перерабатываешь месяцами, то пойдут проблемы с нервной системой
Вопрос - почему работяги никогда не выгорают? Потому что любят свою работу? Нет, большинство ненавидит ее. Просто нервная система не задействована а физические нагрузки не повреждают организм так системно, как нарушения нервной системы.
Работодатели об этом ПРЕКРАСНО осведомлены и всегда тестируют наколько уставший и выгоревший сотрудник, потому что проблема системная
То что Вы написали это про медицину, не про особенность того или иного вида дейтельности. Интелектуальная работа это не только ИТ. Человек использует мозг и нервную систему даже когда он спит. Но есть состояния не зависящие от вида деятельности когда нервная система делает сбой. И дело тут вовсе не в переработке.

Из своего опыта могу сказать что многократно за более чем 40 лет работы в ИТ у меня были и разовые переработки (до 36 часов непрерывно) и стабильные по 10-12 часов вдень без выходных. Никогда нервная система моя не "нарушалось" (что бы это не значило хоть и не было объяснено).

Но да, были пограничные состояния на грани коллапса нервной системы. Это когда ты понимаешь свое бессилие доказать другим свою правоту в важном для тебя вопросе. Поняв риск и махнув рукой, переключившись на что-нибудь другое (дрова покалол) это тоже легко снимается без вреда для нервной системы.

Короче я не подтверждаю особый риск для нервной системы у работников ИТ. А тем кто имеет проблемы с нервной системой надо просто обращаться к врачу.
У вас своего рода уникальный опыт и вы большую часть месте работали в крайне инерционном месте со специфическими тепличными условиями по сути.
Проблемы которые вы описываете как драму абсолютно типичные в организационном плане с одной стороны, с другой описывают контору где ИТ не профильное и есть излишек средств

Если бы вы работали в тренде вам бы надо было на собеседованиях бодро отвечать особенности утройства дюжины новомодных фреймворков которые вы в глаза не видели но вынуждены были вписать в резюме все что бы оставаться в рынке.
А стресс основной в том что тебя с одной стороны дергают по нескольку раз на день и одновременно стоят за спиной с палкой. В былые времна на удаленке задачки были вроде того как придумать алгоритм как волосы быстро отрисовать. Просто ходишь по своим делам фоном пустил задачу а в конце дня выдал код. Сейчас на тебе кейлоггеры и камеры висят и каждые 5 минут менеджер дергает что бы проверить а не расслабился ли ты и надо мониторить десятки страниц с чужим говнокодом. Понятно что тут стресса много больше. Задача не сложная так то в теории но надо постоянно концентрировать внимание еще и с учетом что всякие чудаки могут тебя в любой момент дергать и настраивайся заново.
Мне как то на собедовании менеджер так и сказал - когда я понял что не пройду и решил говорить на чистоту - а вы сами то верите в агайл? Он ответил что агайл да бардак но зато (внимание!) он позволяет сотрудникам не расслаблятся потому что они постоянно работают в состоянии завтра релиз
В тех тепличный условиях что вы описываете давным давно никто не работает уже.
zVlad

Сообщение zVlad »

Kometa писал(а): ....
Не знаю, что было в Вашем Челябинске, но в Москве мы в 92-м карточки отоваривали. Нет, нельзя было легко пойти и купить мясо, масло и т.п. Но, поискав в разных магазинах, находили. Цены по карточкам были фиксированы.
2 января 1992 года я пришел в наш гастроном и увидел посередине торгового зала горку сливок в поллитровых бутылках. Ценник сообщал цену 14 рублей. Нвкануне цена было 50 копеек и сливок не было. Точнее их как и другую молочку завозили раз в два дня машиной и этого хватало на 2-3 часа торговли. Правда на следущий день цена упала до 7 рублей. Никто не брал наверное по 14. А я взял, три бутылки.

Смысл карточек?
Хорошо, пусть в Москве были карточки в 1992 году. Кака долго они просуществовали?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): ...
Если бы вы работали в тренде вам бы надо было на собеседованиях бодро отвечать особенности утройства дюжины новомодных фреймворков которые вы в глаза не видели но вынуждены были вписать в резюме все что бы оставаться в рынке.
А стресс основной в том что тебя с одной стороны дергают по нескольку раз на день и одновременно стоят за спиной с палкой. В былые времна на удаленке задачки были вроде того как придумать алгоритм как волосы быстро отрисовать. Просто ходишь по своим делам фоном пустил задачу а в конце дня выдал код. Сейчас на тебе кейлоггеры и камеры висят и каждые 5 минут менеджер дергает что бы проверить а не расслабился ли ты и надо мониторить десятки страниц с чужим говнокодом. Понятно что тут стресса много больше. Задача не сложная так то в теории но надо постоянно концентрировать внимание еще и с учетом что всякие чудаки могут тебя в любой момент дергать и настраивайся заново.
Мне как то на собедовании менеджер так и сказал - когда я понял что не пройду и решил говорить на чистоту - а вы сами то верите в агайл? Он ответил что агайл да бардак но зато (внимание!) он позволяет сотрудникам не расслаблятся потому что они постоянно работают в состоянии завтра релиз
Что, реально в Ялте так программируют? Офигеть...
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

zVlad писал(а):
Смысл карточек?
избежать голодных бунтов
у вас люди не перегораживали дороги когда сигареты пропали?
тогда ещё начали продавать неразрезанные на метры
я точно помню что в 1994 году зарплату на заводах по полгода задерживали
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.
А я бы сказала, что они сосуществовали еще и в одном месте в одно время - талоны и свободная продажа в несколько раз дороже. Раньше это называли бы "спекуляцией", а тут вдруг стало "рынком".
Субсидированные товары, конечно, долго не продержались. В 93м, наверное, уже и попытки оставили.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): ...
Что, реально в Ялте так программируют? Офигеть...
В Ялте и Крыму програмистких вакансий практически нет, причем не в моем текущем стеке (энтерпрайз веб) а вообще, в принципе.
Впрочем был в этом году небольшой заказ именно в Крыму, надо было обработать массив корпоративных данных. Я написал с помощью ЛЛМ набор утилит для конвертации за $3000 и несколько дней работы и такое IT я по прежнему люблю
Ответить