Посыпалось?
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
Ощущение, что сообщения о том, у кого что болит. (Сама тоже грешна, в соседней теме несколько сообщений не по теме, а о своем. Пойду поправлю.)
Но это ладно, темы всегда в разные, иногда непредсказуемые темы разворачиваются. И разговоры могут получиться даже интереснее заданной темы.
Жаль только, что не получается обсудить сегодняшний 1992, и что за ним может последовать.
Но это ладно, темы всегда в разные, иногда непредсказуемые темы разворачиваются. И разговоры могут получиться даже интереснее заданной темы.
Жаль только, что не получается обсудить сегодняшний 1992, и что за ним может последовать.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".
Это вообще разное время было: февраль 1992 и даже май 1992, не говоря уже о том, чтобы сравнивать январь 1992 и декабрь 1992.
В 1992 было время, когда были купоны, и было время, когда их не было. Купоны утратили актуальность задолго до того, как от них официально отказались (если вообще отказывались; скорее, они просто тихо ушли в небытие). Поэтому, если на купоне напечатано месяц Х 1992 года, не факт, что они в тот месяц требовались для покупок.
Причем были еще и значительные региональные различия, от локальных российских до разной практики в новонезависимых постсоветских странах.
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
- Kometa
- Уже с Приветом
Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
В Союзе было такое - запасали мыло (желательно «вкусно пахнущее», в красивой обертке, в идеале - импортное), дарили друг другу на праздники. Считалось нормальным подарить кому-то на Новый ягод, например, красивое махровое полотенце и кусок мыла в яркой обертке. Откуда это пошло трудно сказать. У меня это вызывало вопросы даже в детстве. Наверное, с войны…
- OtherSide
- Уже с Приветом
Все правильно, прослышав о дефиците они старались взломать систему и скупить все мыло в округе.Kometa писал(а):Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
В Союзе было такое - запасали мыло (желательно «вкусно пахнущее», в красивой обертке, в идеале - импортное), дарили друг другу на праздники. Считалось нормальным подарить кому-то на Новый ягод, например, красивое махровое полотенце и кусок мыла в яркой обертке. Откуда это пошло трудно сказать. У меня это вызывало вопросы даже в детстве. Наверное, с войны…
Было ли мыло фетишем до перестройки ответить затрудняюсь.
Но если предположить что не у нее одной были буквально сотни брусков мыло то понятно что никакая промышленность не справилась бы (особенно при закрытом рынке)
-
- Уже с Приветом
я так выкупал водку, т.к. на неё были талоныOtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
хотя один раз повезло, давали альтернативу - банку советского растворимого кофе

надо сказать что в коммерческих магазинах водка свободно была, но дороже и в ларьках, но часто бодяжная
а при Брежневе у нас только на масло были талоны
Последний раз редактировалось Карасёв Ср июн 04, 2025 9:51 am, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мне и тут мыло сувенирное дарили не раз.Kometa писал(а):Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
А там тогда любое красивое в обертке под это определение подходило.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну не то что бы все, ассортимент был крайне скудный по нынешним меркам, но масло, мясо и мыло уж точно можно было свободно купить без талонов. Мне было меньше 10 лет тогда но детские воспоминания цепкие и я помню как на полках резко появились турецкие шоколадки и ситро (как тогда назвали) в пластиковых бутылках по ценам в треть тогдашней зарплаты. Какой смысл продавать это по талонам? Все равно почти никто не мог себе позволитьKometa писал(а):Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".
Это вообще разное время было: февраль 1992 и даже май 1992, не говоря уже о том, чтобы сравнивать январь 1992 и декабрь 1992.
В 1992 было время, когда были купоны, и было время, когда их не было. Купоны утратили актуальность задолго до того, как от них официально отказались (если вообще отказывались; скорее, они просто тихо ушли в небытие). Поэтому, если на купоне напечатано месяц Х 1992 года, не факт, что они в тот месяц требовались для покупок.
Причем были еще и значительные региональные различия, от локальных российских до разной практики в новонезависимых постсоветских странах.
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.OtherSide писал(а):Ну не то что бы все, ассортимент был крайне скудный по нынешним меркам, но масло, мясо и мыло уж точно можно было свободно купить без талонов. Мне было меньше 10 лет тогда но детские воспоминания цепкие и я помню как на полках резко появились турецкие шоколадки и ситро (как тогда назвали) в пластиковых бутылках по ценам в треть тогдашней зарплаты. Какой смысл продавать это по талонам? Все равно почти никто не мог себе позволитьKometa писал(а):Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".
1) речь шла о России
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я такого не помню. Талоны это 89-90 годы, может еще раньше. цены отпустили в апреле 1991 незадолго до развала СССРПупхен писал(а): Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
Такого что бы в 91 году раздавали грубо говоря почти бесплатно по талонам - такого не знаю. Было что то вроде того что на предприятиях давали зарплату продукцией - это помню
Я помню что постепенно (для меня в том возрасте сейчас навреное сказал бы стремительно) исчезала продукция с полок вплоть до того что за хлебом надо было простоять несколько часов. Потом в один день помню с бабушкой зашли в магазин а там нет очереди вообще и там ее любимые сливки свободно стоят, и люди переговаривают в стиле "совсем сдурели кто их будет по 3 рубля покупать"
Но что бы при этом оставались сливки по 60 копеек по талонам такое вряд ли
На всякий случай уточно что все это было в ближайшем гастрономе, а не на рынке. Просто даже не представляю как можно чисто технически продавать одни и те же продукты одновременно и по новой цене и в 10 раз дешевле с талонами в гос магазине
Последний раз редактировалось OtherSide Ср июн 04, 2025 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
-
То что Вы написали это про медицину, не про особенность того или иного вида дейтельности. Интелектуальная работа это не только ИТ. Человек использует мозг и нервную систему даже когда он спит. Но есть состояния не зависящие от вида деятельности когда нервная система делает сбой. И дело тут вовсе не в переработке.OtherSide писал(а): Вт июн 03, 2025 10:34 pm В случае с современным ИТ я уверен что массовая выгорание это чисто ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ проблема
Счиатается что дескать думать не больно (хотя работяги от любой интеллектуально задачи бегут как черт от ладана и говорят что это не их работа), на деле же нормально работать не больше 2-3 часа в день, если стабильно перерабатываешь месяцами, то пойдут проблемы с нервной системой
Вопрос - почему работяги никогда не выгорают? Потому что любят свою работу? Нет, большинство ненавидит ее. Просто нервная система не задействована а физические нагрузки не повреждают организм так системно, как нарушения нервной системы.
Работодатели об этом ПРЕКРАСНО осведомлены и всегда тестируют наколько уставший и выгоревший сотрудник, потому что проблема системная
Из своего опыта могу сказать что многократно за более чем 40 лет работы в ИТ у меня были и разовые переработки (до 36 часов непрерывно) и стабильные по 10-12 часов вдень без выходных. Никогда нервная система моя не "нарушалось" (что бы это не значило хоть и не было объяснено).
Но да, были пограничные состояния на грани коллапса нервной системы. Это когда ты понимаешь свое бессилие доказать другим свою правоту в важном для тебя вопросе. Поняв риск и махнув рукой, переключившись на что-нибудь другое (дрова покалол) это тоже легко снимается без вреда для нервной системы.
Короче я не подтверждаю особый риск для нервной системы у работников ИТ. А тем кто имеет проблемы с нервной системой надо просто обращаться к врачу.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Посмотрела, понравилось, забавный.
В этой теме хоть не наезжает никто... почти... пока.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
cool, with nerdy accents
-
Я встречал немало людей написавших много программ, но так и непонявших что же такое ИТ на само деле.OtherSide писал(а): .... Вы считаете что знаете что такой ИТ не написав в жизни ни одной программы и считаете вправе о нем рассуждать. ...
Также встречал системных администраторов много умевших говорить об ИТ, но могших правильно выполнять задачи администрирования.
Нет такого ярлыка нося который можно бить себя копытом в грудь и гордиться собой в любой сфере, не только в ИТ. Особенно на этом форуме где каждый второй связан с ИТ.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У вас своего рода уникальный опыт и вы большую часть месте работали в крайне инерционном месте со специфическими тепличными условиями по сути.zVlad писал(а):То что Вы написали это про медицину, не про особенность того или иного вида дейтельности. Интелектуальная работа это не только ИТ. Человек использует мозг и нервную систему даже когда он спит. Но есть состояния не зависящие от вида деятельности когда нервная система делает сбой. И дело тут вовсе не в переработке.OtherSide писал(а): Вт июн 03, 2025 10:34 pm В случае с современным ИТ я уверен что массовая выгорание это чисто ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ проблема
Счиатается что дескать думать не больно (хотя работяги от любой интеллектуально задачи бегут как черт от ладана и говорят что это не их работа), на деле же нормально работать не больше 2-3 часа в день, если стабильно перерабатываешь месяцами, то пойдут проблемы с нервной системой
Вопрос - почему работяги никогда не выгорают? Потому что любят свою работу? Нет, большинство ненавидит ее. Просто нервная система не задействована а физические нагрузки не повреждают организм так системно, как нарушения нервной системы.
Работодатели об этом ПРЕКРАСНО осведомлены и всегда тестируют наколько уставший и выгоревший сотрудник, потому что проблема системная
Из своего опыта могу сказать что многократно за более чем 40 лет работы в ИТ у меня были и разовые переработки (до 36 часов непрерывно) и стабильные по 10-12 часов вдень без выходных. Никогда нервная система моя не "нарушалось" (что бы это не значило хоть и не было объяснено).
Но да, были пограничные состояния на грани коллапса нервной системы. Это когда ты понимаешь свое бессилие доказать другим свою правоту в важном для тебя вопросе. Поняв риск и махнув рукой, переключившись на что-нибудь другое (дрова покалол) это тоже легко снимается без вреда для нервной системы.
Короче я не подтверждаю особый риск для нервной системы у работников ИТ. А тем кто имеет проблемы с нервной системой надо просто обращаться к врачу.
Проблемы которые вы описываете как драму абсолютно типичные в организационном плане с одной стороны, с другой описывают контору где ИТ не профильное и есть излишек средств
Если бы вы работали в тренде вам бы надо было на собеседованиях бодро отвечать особенности утройства дюжины новомодных фреймворков которые вы в глаза не видели но вынуждены были вписать в резюме все что бы оставаться в рынке.
А стресс основной в том что тебя с одной стороны дергают по нескольку раз на день и одновременно стоят за спиной с палкой. В былые времна на удаленке задачки были вроде того как придумать алгоритм как волосы быстро отрисовать. Просто ходишь по своим делам фоном пустил задачу а в конце дня выдал код. Сейчас на тебе кейлоггеры и камеры висят и каждые 5 минут менеджер дергает что бы проверить а не расслабился ли ты и надо мониторить десятки страниц с чужим говнокодом. Понятно что тут стресса много больше. Задача не сложная так то в теории но надо постоянно концентрировать внимание еще и с учетом что всякие чудаки могут тебя в любой момент дергать и настраивайся заново.
Мне как то на собедовании менеджер так и сказал - когда я понял что не пройду и решил говорить на чистоту - а вы сами то верите в агайл? Он ответил что агайл да бардак но зато (внимание!) он позволяет сотрудникам не расслаблятся потому что они постоянно работают в состоянии завтра релиз
В тех тепличный условиях что вы описываете давным давно никто не работает уже.
-
2 января 1992 года я пришел в наш гастроном и увидел посередине торгового зала горку сливок в поллитровых бутылках. Ценник сообщал цену 14 рублей. Нвкануне цена было 50 копеек и сливок не было. Точнее их как и другую молочку завозили раз в два дня машиной и этого хватало на 2-3 часа торговли. Правда на следущий день цена упала до 7 рублей. Никто не брал наверное по 14. А я взял, три бутылки.Kometa писал(а): ....
Не знаю, что было в Вашем Челябинске, но в Москве мы в 92-м карточки отоваривали. Нет, нельзя было легко пойти и купить мясо, масло и т.п. Но, поискав в разных магазинах, находили. Цены по карточкам были фиксированы.
Смысл карточек?
Хорошо, пусть в Москве были карточки в 1992 году. Кака долго они просуществовали?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Что, реально в Ялте так программируют? Офигеть...OtherSide писал(а): ...
Если бы вы работали в тренде вам бы надо было на собеседованиях бодро отвечать особенности утройства дюжины новомодных фреймворков которые вы в глаза не видели но вынуждены были вписать в резюме все что бы оставаться в рынке.
А стресс основной в том что тебя с одной стороны дергают по нескольку раз на день и одновременно стоят за спиной с палкой. В былые времна на удаленке задачки были вроде того как придумать алгоритм как волосы быстро отрисовать. Просто ходишь по своим делам фоном пустил задачу а в конце дня выдал код. Сейчас на тебе кейлоггеры и камеры висят и каждые 5 минут менеджер дергает что бы проверить а не расслабился ли ты и надо мониторить десятки страниц с чужим говнокодом. Понятно что тут стресса много больше. Задача не сложная так то в теории но надо постоянно концентрировать внимание еще и с учетом что всякие чудаки могут тебя в любой момент дергать и настраивайся заново.
Мне как то на собедовании менеджер так и сказал - когда я понял что не пройду и решил говорить на чистоту - а вы сами то верите в агайл? Он ответил что агайл да бардак но зато (внимание!) он позволяет сотрудникам не расслаблятся потому что они постоянно работают в состоянии завтра релиз
Москвичи тоже люди!
-
- Уже с Приветом
избежать голодных бунтов
у вас люди не перегораживали дороги когда сигареты пропали?
тогда ещё начали продавать неразрезанные на метры
я точно помню что в 1994 году зарплату на заводах по полгода задерживали
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я бы сказала, что они сосуществовали еще и в одном месте в одно время - талоны и свободная продажа в несколько раз дороже. Раньше это называли бы "спекуляцией", а тут вдруг стало "рынком".rona tullia писал(а):Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
Субсидированные товары, конечно, долго не продержались. В 93м, наверное, уже и попытки оставили.
- OtherSide
- Уже с Приветом
В Ялте и Крыму програмистких вакансий практически нет, причем не в моем текущем стеке (энтерпрайз веб) а вообще, в принципе.Ion Tichy писал(а):Что, реально в Ялте так программируют? Офигеть...OtherSide писал(а): ...
Впрочем был в этом году небольшой заказ именно в Крыму, надо было обработать массив корпоративных данных. Я написал с помощью ЛЛМ набор утилит для конвертации за $3000 и несколько дней работы и такое IT я по прежнему люблю