Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Ср июн 04, 2025 10:49 am А я бы сказала, что они сосуществовали еще и в одном месте в одно время - талоны и свободная продажа в несколько раз дороже.
Тем более.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Ср июн 04, 2025 10:49 am А я бы сказала, что они сосуществовали еще и в одном месте в одно время - талоны и свободная продажа в несколько раз дороже.
Тем более.
Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
А ведь так и было.
Именно сливки по талонам вряд ли продавали бы, это баловство, а базовые продукты, крупы, сахар, ВОДКУ - да.
Да в любые годы, вплоть до военных - карточки на хлеб отоваривали и потом шли на рынок на что-нибудь выменять. Т.е. карточная система и какой-никакой рынок сосуществовали даже тогда.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Кстати возможно талоны и спровоцировали дефицит. Когда у меня умерла бабушка в середине нулевых в наследство нашел целые ящики мыла и стирального пороша и мешки поединой жуками муки. Думаю она была не одинока в своей стратегии
Бабушка Ваша мыло и порошок покупала в СССР не по талонам, а запасала его, стоя в многочасовых очередях, получив в подарок и др.
В Союзе было такое - запасали мыло (желательно «вкусно пахнущее», в красивой обертке, в идеале - импортное), дарили друг другу на праздники. Считалось нормальным подарить кому-то на Новый ягод, например, красивое махровое полотенце и кусок мыла в яркой обертке. Откуда это пошло трудно сказать. У меня это вызывало вопросы даже в детстве. Наверное, с войны…
Все правильно, прослышав о дефиците они старались взломать систему и скупить все мыло в округе.
Было ли мыло фетишем до перестройки ответить затрудняюсь.
Но если предположить что не у нее одной были буквально сотни брусков мыло то понятно что никакая промышленность не справилась бы (особенно при закрытом рынке)
Я именно о «до Перестройки говорю».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а):
Тем более.
Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
А ведь так и было.
Именно сливки по талонам вряд ли продавали бы, это баловство, а базовые продукты, крупы, сахар, ВОДКУ - да.
Да в любые годы, вплоть до военных - карточки на хлеб отоваривали и потом шли на рынок на что-нибудь выменять. Т.е. карточная система и какой-никакой рынок сосуществовали даже тогда.
Возьмите просто молоко а не сливки. Базовые продукт. Как это чисто технически выглядело? Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно. Банальная идея для бизнеса - продавай свои талоны на водку по цене половины бутылки и их у тебя с руками оторвут, а бутылка это пол зарплаты тогда
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Про мыло это - а сколько его реально расходуется, интересно?
Один средний человек как быстро измылит один средний кусок мыла? (Если он руки и тело именно мылом моет...)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а):
Тем более.
А ведь так и было.
Возьмите просто молоко а не сливки. Базовые продукт. Как это чисто технически выглядело? Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно. Банальная идея для бизнеса - продавай свои талоны на водку по цене половины бутылки и их у тебя с руками оторвут, а бутылка это пол зарплаты тогда
Про подделку талонов ничего вам сказать не могу.
И не думаю, что это было распространено.
Никаких "альбомов" не помню, к тому же отоваривались они ограниченно и по месяцам как-то. А не "дайте мне бочку молока в обмен на мой альбом". И вагон сахара прицепите. И ящик тушенки (это для Штирлица если...).
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 04, 2025 11:17 am, всего редактировалось 2 раза.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
rona tullia писал(а): В 1992 все так быстро менялось, что я не знаю, как можно говорить "в 1992 было это" или "нет, в 1992 этого не было, а наоборот было то".

Это вообще разное время было: февраль 1992 и даже май 1992, не говоря уже о том, чтобы сравнивать январь 1992 и декабрь 1992.

В 1992 было время, когда были купоны, и было время, когда их не было. Купоны утратили актуальность задолго до того, как от них официально отказались (если вообще отказывались; скорее, они просто тихо ушли в небытие). Поэтому, если на купоне напечатано месяц Х 1992 года, не факт, что они в тот месяц требовались для покупок.

Причем были еще и значительные региональные различия, от локальных российских до разной практики в новонезависимых постсоветских странах.
Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
Ну не то что бы все, ассортимент был крайне скудный по нынешним меркам, но масло, мясо и мыло уж точно можно было свободно купить без талонов. Мне было меньше 10 лет тогда но детские воспоминания цепкие и я помню как на полках резко появились турецкие шоколадки и ситро (как тогда назвали) в пластиковых бутылках по ценам в треть тогдашней зарплаты. Какой смысл продавать это по талонам? Все равно почти никто не мог себе позволить
У нас свободно можно было купить в нескольких супер-пупер новых Супермаркетах по заоблачным ценам и на рынке у частников - тоже очень дорого. То есть, для 95% населения это было недоступно абсолютно. Цены на товары по талоном были в 1992 году еще регулируемыми государством (городом, областью и т.п.) и были «божескими». Другое дело, что чтобы отоварить талоны надо было тоже очередь отстоять.

«Мне было меньше 10 лет, я хорошо помню про взрослую жизнь» - это 5!:-))
На сладости и газировку талоны никто никогда не вводил. Даже на овощи талонов на было. Они были только на несколько основных категорий продуктов.
Последний раз редактировалось Kometa Ср июн 04, 2025 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Про мыло это - а сколько его реально расходуется, интересно?
Один средний человек как быстро измылит один средний кусок мыла? (Если он руки и тело именно мылом моет...)
У меня обычно не больше 1 куска в год. Мне обычно мыло гости дарят - когда оно заканчивается я мою руки моющим средством. Мне говорят как ты задолбал у тебя опять нет мыла и дарят какое то мыло
Так что мыло в подарок это видимо такой глубинный русский архетип
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
У меня обычно не больше 1 куска в год. Мне обычно мыло гости дарят - когда оно заканчивается я мою руки моющим средством. Мне говорят как ты задолбал у тебя опять нет мыла и дарят какое то мыло
Так что мыло в подарок это видимо такой глубинный русский архетип
Вот и я думаю - кусок в год...
Бабуся на три жизни запасла!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
Я такого не помню. Талоны это 89-90 годы, может еще раньше. цены отпустили в апреле 1991 незадолго до развала СССР
Такого что бы в 91 году раздавали грубо говоря почти бесплатно по талонам - такого не знаю. Было что то вроде того что на предприятиях давали зарплату продукцией - это помню
Я помню что постепенно (для меня в том возрасте сейчас навреное сказал бы стремительно) исчезала продукция с полок вплоть до того что за хлебом надо было простоять несколько часов. Потом в один день помню с бабушкой зашли в магазин а там нет очереди вообще и там ее любимые сливки свободно стоят, и люди переговаривают в стиле "совсем сдурели кто их будет по 3 рубля покупать"
Но что бы при этом оставались сливки по 60 копеек по талонам такое вряд ли

На всякий случай уточно что все это было в ближайшем гастрономе, а не на рынке. Просто даже не представляю как можно чисто технически продавать одни и те же продукты одновременно и по новой цене и в 10 раз дешевле с талонами в гос магазине
Вот так и можно.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

у нас талоны на мыло выдавали раз в квартал
не забываем что наличие талонов не гарантировало их отоваривание
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.
Похоже, все же, не понимаете. Ну, да ладно. Не суть…
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно.
на матричном принтере?
и печать гастронома скопировать
Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Я что-то вас не понимаю уже. Это параллельные явления.
По талонам были базовые продукты по фиксированным заниженным ценам.
Чтобы просто люди могли их себе купить. В этом и смысл.
То же самое (и сверх) появилось и в свободной продаже, но в 10 раз дороже.
Я такого не помню. Талоны это 89-90 годы, может еще раньше. цены отпустили в апреле 1991 незадолго до развала СССР
Такого что бы в 91 году раздавали грубо говоря почти бесплатно по талонам - такого не знаю. Было что то вроде того что на предприятиях давали зарплату продукцией - это помню
Я помню что постепенно (для меня в том возрасте сейчас навреное сказал бы стремительно) исчезала продукция с полок вплоть до того что за хлебом надо было простоять несколько часов. Потом в один день помню с бабушкой зашли в магазин а там нет очереди вообще и там ее любимые сливки свободно стоят, и люди переговаривают в стиле "совсем сдурели кто их будет по 3 рубля покупать"
Но что бы при этом оставались сливки по 60 копеек по талонам такое вряд ли

На всякий случай уточно что все это было в ближайшем гастрономе, а не на рынке. Просто даже не представляю как можно чисто технически продавать одни и те же продукты одновременно и по новой цене и в 10 раз дешевле с талонами в гос магазине
Вот так и можно.
Так не можно, потому что продукты максимально быстро смели бы используя накопленные талоны, а этого не было и вообще ситуация была бы абсурдная - космические цены + пустые полки и море бабла у спекулянтов. А новая власть ставила себе в заслугу именно то что продукты появились на полках
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): Ср июн 04, 2025 11:25 am
OtherSide писал(а): Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно.
на матричном принтере?
и печать гастронома скопировать
Изображение
В типографии в свободное от работы время
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а): ....
Не знаю, что было в Вашем Челябинске, но в Москве мы в 92-м карточки отоваривали. Нет, нельзя было легко пойти и купить мясо, масло и т.п. Но, поискав в разных магазинах, находили. Цены по карточкам были фиксированы.
2 января 1992 года я пришел в наш гастроном и увидел посередине торгового зала горку сливок в поллитровых бутылках. Ценник сообщал цену 14 рублей. Нвкануне цена было 50 копеек и сливок не было. Точнее их как и другую молочку завозили раз в два дня машиной и этого хватало на 2-3 часа торговли. Правда на следущий день цена упала до 7 рублей. Никто не брал наверное по 14. А я взял, три бутылки.

Смысл карточек?
Хорошо, пусть в Москве были карточки в 1992 году. Кака долго они просуществовали?
Не долго. Пару лет, может. Как раз 91-92 годы. Когда стали выплачивать зарплаты регулярно, они исчезли. В 1994-м году уже никаких карточек не было и близко.
Я понимаю, это специфика Москвы, но у нас во времена застоя карточек не было, поэтому запомнилось хорошо.
Сливки - это не основной продукт потребления, на них карточек никогда не было. У нас даже на молоко не было карточек и на хлеб не было. Были на: мясо, масло, колбасные изделия, бакалею, водку. Талоны на водку (а лучше сами бутылки водки - в те годы водку частенько разливали по пивным бутылкам «чебурашкам») служили «валютой», на которую можно было выменять что-то еще или заплатить за сервис. 2 бутылки водки в месяц полагались даже младенцам. Такая была веселая жизнь.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
Так не можно, потому что продукты максимально быстро смели бы используя накопленные талоны
их нельзя накопить - пачка масла на июнь -
не удалось отварить отстояв очередь - оставь талон на память
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
В типографии в свободное от работы время
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): . 2 бутылки водки в месяц полагались даже младенцам. Такая была веселая жизнь.
москва
у нас 1 бутылка и только с 18 лет (+1 вина)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
zVlad писал(а):
Смысл карточек?
избежать голодных бунтов
у вас люди не перегораживали дороги когда сигареты пропали?
тогда ещё начали продавать неразрезанные на метры
я точно помню что в 1994 году зарплату на заводах по полгода задерживали
Именно. Отстоявшие по несколько часов в очередях и не купившие продукты люди, могли смести не только новую власть, а еще и много чего..
Ответить