Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Ну и как в одном и том же гастрономе стоит одна бесконечная очередь где стоят счастливчики с талонами и терпилы с баблом за одной и той же бутылко кефира, но для одних она по 20 копеек, а для других 3 рубля
были пустые магазины и коммерческие
ещё были коммерческие отделы в пустых магазинах
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Ну и как в одном и том же гастрономе стоит одна бесконечная очередь где стоят счастливчики с талонами и терпилы с баблом за одной и той же бутылко кефира, но для одних она по 20 копеек, а для других 3 рубля
отпускание цен подразумевало поднятие гос. цен. на рынке втридорога вседа можно было купить
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): НЕТ.
цены отпустили уже 1 апреля 91 и в 92 они уже скакали как угорелые, будете отрицать?
не на всё отпустили
в 1991 вообще не отпустили, а подняли (изменилась госцена)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а):
отпускание цен подразумевало поднятие гос. цен. на рынке втридорога вседа можно было купить
я вам ответил на "Ну и как в одном и том же гастрономе..."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

zVlad писал(а):
Kometa писал(а):
zVlad писал(а):

2 января 1992 года я пришел в наш гастроном и увидел посередине торгового зала горку сливок в поллитровых бутылках. Ценник сообщал цену 14 рублей. Нвкануне цена было 50 копеек и сливок не было. Точнее их как и другую молочку завозили раз в два дня машиной и этого хватало на 2-3 часа торговли. Правда на следущий день цена упала до 7 рублей. Никто не брал наверное по 14. А я взял, три бутылки.

Смысл карточек?
Хорошо, пусть в Москве были карточки в 1992 году. Кака долго они просуществовали?
Не долго. Пару лет, может. Как раз 91-92 годы. Когда стали выплачивать зарплаты регулярно, они исчезли. В 1994-м году уже никаких карточек не было и близко.
Я понимаю, это специфика Москвы, но у нас во времена застоя карточек не было, поэтому запомнилось хорошо.
Сливки - это не основной продукт потребления, на них карточек никогда не было. У нас даже на молоко не было карточек и на хлеб не было. Были на: мясо, масло, колбасные изделия, бакалею, водку. Талоны на водку (а лучше сами бутылки водки - в те годы водку частенько разливали по пивным бутылкам «чебурашкам») служили «валютой», на которую можно было выменять что-то еще или заплатить за сервис. 2 бутылки водки в месяц полагались даже младенцам. Такая была веселая жизнь.
В Челябинске ни на молоко ни на хлеб карточек не было. Водку давали по одной бутылке. Вас там в Москве спаивали походу.
Талоны на масло существовали и раньше начала 90-х. Только вот что было интересно это то что у нас в холодильнике всего лежал минимум шмат масла грам на 400. Это потому что в рабочих столовых на кассе часто появлялись такие "сопутствующие" товары.
Вот, кстати, да. «Заказы» на предприятиях были большим подспорьем. Еще на родительском ПЯ были в те годы спец.работники, которые искали по стране, где можно купить или выменить на бартер продукты. Привозились целые грузовики - с овощами, мясом, сахаром и продавали на территории «для своих».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а): были пустые магазины и коммерческие
я вам ответил на "Ну и как в одном и том же гастрономе..."
Я готов поверить что на отдельных предприятиях были профсоюзные магазины где по сути часть зарплаты выдвали мясом, водкой и молоком
Но это не было системой, это противоречило самой концпеции либеральных реформ (возможно где то последствия пытались сгладить)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я никогда не слышала про «профсоюзные магазины», где зарплата выдавалась водкой или мясом. Какие-то дикие фантазии пошли!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Я готов поверить что на отдельных предприятиях были профсоюзные магазины
на самом деле интересно как вы это видите и ведь вы практически застали тот период

если мы отбросим "распределители" то это ,были совсем не "магазины", это как товарищ(профком) для вас "достал" что-то
zVlad

Сообщение zVlad »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а):
Тем более.
Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
А ведь так и было.
Именно сливки по талонам вряд ли продавали бы, это баловство, а базовые продукты, крупы, сахар, ВОДКУ - да.
Да в любые годы, вплоть до военных - карточки на хлеб отоваривали и потом шли на рынок на что-нибудь выменять. Т.е. карточная система и какой-никакой рынок сосуществовали даже тогда.
Возьмите просто молоко а не сливки. Базовые продукт. Как это чисто технически выглядело? Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно. Банальная идея для бизнеса - продавай свои талоны на водку по цене половины бутылки и их у тебя с руками оторвут, а бутылка это пол зарплаты тогда
То у вас сникерсы ценой в ползарплаты, то бутылка водки. Не было ничего такого когда Вам было 10 лет. Водка стоила 4р12к, ну пусть 5р. А зарплаты даже у ИТР начинались со 140з. Под конец 80-х начале 90-х зарплата у ИТР превышала 200р. Проверьтк у Вашего ЛЛМ хотя бы.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

zVlad писал(а): Водка стоила 4р12к, ну пусть 5р.
точно год не помню но в какой-то момент между 1991-1992 водка стоила десятку и была по талонам, а в Грузии двадцатку без талонов
на просьбу о сдаче мне кассирша сказала что-вообще то товары только для местных
помните эту тонкость с "удостоверением москвича" или как оно там называлось
Последний раз редактировалось Карасёв Ср июн 04, 2025 1:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):

Что смеетесь? Ваша схема реально звучит тупо (фантастически, как байка какая то)
Если бы все продолжало свободно продавать по талонам по копеечным ценам это бы все моментально сметалось и никакого эффекта от либерализации цен не было бы
Какой дурак в нищей стране будет покупать в 10 раз дороже если можно просто 3 часа отстоять очередь
Надоело, если честно…
«Можно купить» - это если найдешь после работы/учебы магазин, где это сегодня продают и если у тебя есть возможность отстоять эти 3 часа… При чем, 3 часа в очереди ничего не гарантируют - может закончиться перед носом.
Ну и как в одном и том же гастрономе стоит одна бесконечная очередь где стоят счастливчики с талонами и терпилы с баблом за одной и той же бутылко кефира, но для одних она по 20 копеек, а для других 3 рубля
Оссподи... да не в одном гастрономе, это было бы схемой "дразнить гусей", конечно.
Во всем гастрономе тех лет продуктов было пара наименований. Пустота.
Но хлеб был.
Молоко и кефир вроде у нас были без карточек, но не факт что всегда в наличии.

Вот пошла маму допросила. Итак - в жэке давали талоны на всех прописанных - водка, сигареты, масло, сахар.
Их надо было отоварить, но это было не так-то просто. И не больше лимита в месяц. Скажем, нам полагалось на семью 4 талона на сливочное масло. С этими талонами надо было идти в универсам и прогуливаться, ожидая, когда вдруг выкатят тележку с этим маслом. Если выкатили - хватать свои четыре пачки. Их можно было выбить на кассе в обмен на талон и деньги, небольшие относительно. Больше своего лимита на месяц купить было нельзя.

Сливочное масло в красивой упаковке и во много раз дороже продавалось параллельно в магазинах класса люкс, там никакие талоны отоварить было нельзя. Ну или с рук у метро, или на рынке. Но по этим ценам люди с обычной зарплатой себе почти ничего позволить не могли.
Последний раз редактировалось Пупхен Ср июн 04, 2025 1:07 pm, всего редактировалось 2 раза.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
точно год не помню но в какой-то момент между 1991-1992 водка стоила десятку и была по талонам, а в Грузии двадцатку без талонов (и вино было свободно)
Тоже по десятке помню! Как раз свои запасы я делала такой водкой…
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я помню шампанское за 25...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А, точно, вспомнила какие-то коммерческие отделы в обычных магазинах, отдельный такой аквариум...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а):
На какие шиши?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
точно год не помню но в какой-то момент между 1991-1992 водка стоила десятку и была по талонам, а в Грузии двадцатку без талонов
на просьбу о сдаче мне кассирша сказала что-вообще то товары только для местных
помните эту тонкость с "удостоверением москвича" или как оно там называлось
Визитная Карточка покупателя.
Мало, где ее спрашивали, на самом деле. Но была, да.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Карасёв писал(а):
точно год не помню но в какой-то момент между 1991-1992 водка стоила десятку и была по талонам, а в Грузии двадцатку без талонов (и вино было свободно)
Маман мне сказала - "когда будешь квартиру после меня разбирать - там где-то еще две трехлитровые банки с сахаром тех времен"...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Карасёв писал(а):
Маман мне сказала - "когда будешь квартиру после меня разбирать - там где-то еще две трехлитровые банки с сахаром тех времен"...
Сахар запасали еще и в Застой потому, что каждое лето он был в дефиците - люди массово начинали варить варенье. Еще краем уха слышала, что сахар скупали самогонщики.
В общем, запас в несколько трехлитровых банок сахара был в каждой «приличной семье». :-)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): когда будешь квартиру после меня разбирать - там где-то еще две трехлитровые банки с сахаром тех времен
я с собой в эмиграцию вывез 2 куска хозяйственного мыла выкупленного по талонам (показывает уровень моего богатства на старте)
говорят чем такое мыло дольше лежит тем лучше становится
подарил спустя много лет одной бабульке - она очень радовалась (и мне было приятно, что пристроил)
типа такого:
Изображение
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Сахар запасали еще и в Застой потому, что каждое лето он был в дефиците - люди массово начинали варить варенье. Еще краем уха слышала, что сахар скупали самогонщики.
В общем, запас в несколько трехлитровых банок сахара был в каждой «приличной семье». :-)
по моему перебои начались с борьбой с пьянством и алкоголизмом (1985)
Ответить