Ion Tichy писал(а): Сб июн 07, 2025 11:36 pm
Перед азиатом дилемма - принять на работу француза доктора наук по профилю вакансии или пастуха из своей деревни. Умудритесь пжста совместить.
Я думаю, что это архетипы, которые станут неактуальны довольно скоро. (Я вижу, что у меня тоже пунктик появился, но ничего не могу с собой поделать.

)
Не будет француза доктора наук, как мы его знаем. В терминах сегодняшнего времени тот француз для азиата будет человек из бурунди, с бумагами из какого-то гайанского всеучилища, еле говорящий на мандарине с ужасным акцентом, на малайском вообще ноль, не способный сдать обычный экзамен по конфуцианскому учению, в устройстве китайского общества и ценностей ни в зуб ногой, с несовместимой профессиональной этикой, странно одевающийся, чересчур громкий и наглый, волосатый, с вульгарными чертами лица, неприятно пахнущий...
Не будет и пастуха из деревни. Будет исполнительный молодой человек из хорошей семьи с пониманием условностей среды и процессов, с опытом работы в Сингапуре и Сеуле, удовлетворительно прошедшим экзамен по администрированию, с отличной профессиональной этикой и пониманием иерархических отношений, уверенно использующий мандарин для поддержания иерархии, скромный, учтивый, приятной и понятной внешности, предсказуемый...