Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вы можете себе представить, что кто-то говорит не о вас?
Вы прямо приписываете мне ложные и абсурдные высказывания и удивляетесь что я отвечаю
Нет, это вы любые высказывания приписываете обсуждению себя.
Мне же обсуждаемая линия нужна была всего лишь для иллюстрации "математического подхода".
Ясно же написано - если человек хочет мало работать, платите больше, будет работать больше
И нет, я не считаю, что если желающему работать мало платить много - он захочет работать много.
Я считаю, что надо найти того, кто хочет и способен работать много - и вот ему много и платить. А кто хочет мало работать - тот пусть мало и работает... где-нибудь еще.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Без определения как измерять эффективность - ниочём.
Деньги, разумеется. Я расчитывал что контекст нет смысла уточнять
Обратно фигня получается. Деньги - общепринятая мера общественнополезного труда. Единица измерения. Как килограмм или джоуль. Один бизнес может произвести рубль за год. Другой - рубль за минуту. Каждый - по рублю. Они одинаково эффективны?
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а):

Деньги, разумеется. Я расчитывал что контекст нет смысла уточнять
Обратно фигня получается. Деньги - общепринятая мера общественнополезного труда. Единица измерения. Как килограмм или джоуль. Один бизнес может произвести рубль за год. Другой - рубль за минуту. Каждый - по рублю. Они одинаково эффективны?
а другой может произвести убыток, но зато производит увеличение стоимости акций, а третий может произвести убыток, но зато производит еще и рост стоимости акций.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): Деньги, разумеется. Я расчитывал что контекст нет смысла уточнять
Вы новую сущность вводите - пользу. Бизнес не должен думать о пользе, он думает о своей выгоде
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): И нет, я не считаю, что если желающему работать мало платить много - он захочет работать много.
Я считаю, что надо найти того, кто хочет и способен работать много - и вот ему много и платить. А кто хочет мало работать - тот пусть мало и работает... где-нибудь еще.
Почему вы расписываетесь и принимаете решения за других людей?
sp123

Сообщение sp123 »

OtherSide писал(а): Ну у вас значит очень скудный жизненный опыт.
Чуть со стула не упал :) Это было мощно, да..
Кроме корпораций огромное число стартапов с совсем другими бизнес процессами и существуют так же и фрилансеры.
Все текущие бизнес процессы тоже не сразу выстраивались и выстравались под определенные возможности и задачи.
То что люди саботируют процесс и прикидываются шлангами дело вообще не поменяет. Всегда найдтся потусторонние, которые вопользуются ситуацией и радостно побегут соберать халявное бабло пока остальные рассуждают какие нейросети тупы и бесполезные

Понятно что стартапы первые активно начнут внедрять ЛЛМ, корпорации чуть позже, но в конечном итоге будут новые лидеры рынка, которые пропылесосят все идеи и бабло. Все как всегда. Стартапы с ЛЛМ убивают корпорации, потому выживает дюжина стратапов, а может 1-2 и контролирует весь рынок. Массовая безработица и утилизация лишних дебилов, которые не смогли понять что правила игры поменялись как финал
Не надо думать, что тут луддиты одни собрались. Если есть хороший тул для работы, то почему бы не использовать? Проблема в том, что на наших глазах надувается очередной классический пузырь, а это кино мы уже видели. И совсем не факт, что после лопания пузыря не утилизируются в первую очередь энтузиасты и причастные.

Что до бизнес процессов.. Тут я не понял. Мы про какие бизнес процессы и про какие стартапы?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

sp123 писал(а): Что до бизнес процессов.. Тут я не понял. Мы про какие бизнес процессы и про какие стартапы?
Не очень понял, у вас вообще есть опыт разработки ПО?
Вы понимаете разницу в организации больших корпоративных и маленьких проектов?

Что такое требования к надежности, масштабиремости, тестирование, внедрение, разворачивание, поддержка?
Если да, то в чем вопрос?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Много интересного написали, с большим интересом почитала, спасибо всем.
Наконец-то тема ушла от подробностей использования талонов и стоимости картошки в позднем СССР.
Еще бы поменьше зацикливаться на ИИ, ну да ладно, уже лучше.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Сб июн 07, 2025 11:36 pm Перед азиатом дилемма - принять на работу француза доктора наук по профилю вакансии или пастуха из своей деревни. Умудритесь пжста совместить.
Я думаю, что это архетипы, которые станут неактуальны довольно скоро. (Я вижу, что у меня тоже пунктик появился, но ничего не могу с собой поделать. :mrgreen )

Не будет француза доктора наук, как мы его знаем. В терминах сегодняшнего времени тот француз для азиата будет человек из бурунди, с бумагами из какого-то гайанского всеучилища, еле говорящий на мандарине с ужасным акцентом, на малайском вообще ноль, не способный сдать обычный экзамен по конфуцианскому учению, в устройстве китайского общества и ценностей ни в зуб ногой, с несовместимой профессиональной этикой, странно одевающийся, чересчур громкий и наглый, волосатый, с вульгарными чертами лица, неприятно пахнущий...

Не будет и пастуха из деревни. Будет исполнительный молодой человек из хорошей семьи с пониманием условностей среды и процессов, с опытом работы в Сингапуре и Сеуле, удовлетворительно прошедшим экзамен по администрированию, с отличной профессиональной этикой и пониманием иерархических отношений, уверенно использующий мандарин для поддержания иерархии, скромный, учтивый, приятной и понятной внешности, предсказуемый...
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Сб июн 07, 2025 10:36 pm
Карасёв писал(а):
а почему вместе-то?
Я думаю - жизнь вернётся к очень базовому образу, достижения "цивилизации" этой уйдут и пропадут.
Я думаю, что в каких-то регионах вернется к базовому образу, в каких-то будет эволюционировать в другой образ, третьи останутся ни там-ни сям или немного там-немного сям.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Сб июн 07, 2025 9:11 pm вести себя "правильно" рационально только когда правила сохраняются неизменными годами и десятилетиями
и разделяются значительным большинством
city_girl писал(а): Сб июн 07, 2025 9:30 pm Мне тут не так давно пришла мысль, что тн "кирдык" - это когда правила для большинства перестают работать. То есть, как бы всегда есть нехорошие люди, которые правила не выполняют и неплохо с этого имеют. Но при этом, если большинство выполняет общественные правила, то этому большинству живется вполне неплохо внутри этого общества, в награду за жизнь внутри прописанных правил для них выполняют правила, защищающие их скромное, но более менее сытое и безопасное существование.

А вот когда начинается такое, что для большинства правила, защищающие их скромное существование перестают работать, вот тогда и приходит "кирдык".
Вы оба очень здорово написали о правилах, тоже именно так и вижу происходящее.

Есть трудности с определением и обозначением проблем с писаными и неписаными правилами и их соблюдением. Одна из них — нежелание западных комментаторов признавать такую перемену. Другая, тоже к ним относится, это невозможность увидеть происходящее вообще, из-за ограничивающего ракурса.

Третья, относится ко всем, это то, что в разных сферах жизни процесс происходит с разной скоростью. Если в сфере А правила перестают работать, то в сфере Б продолжают работать относительно без сбоев. И куча других сфер на разных дистанциях от А и Б. Чтобы увидеть более или менее четкую картину нужно разбивать не только жизнь на сферы, но и сферы на аспекты их составляющие. Нам на досуге этим заниматься не с руки, профессиональных размышлений именно по этой теме я не встречала.

Я поэтому думаю, что нам важно обсуждать такие темы. Происходит обмен разными вгзглядами на происходящее и интересной информацией, которая другими способами могла быть нам недоступна.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

sp123 писал(а): Сб июн 07, 2025 5:58 pm Вручную кодирования почти нет, мы используем специализированный мощный тул, который генерирует код. Причем код этот 100% без багов, т.к. под него изначально люди настрогали так называемые templates под все случаи жизни. Тестеров у нас нет, поэтому сам протестировал, сам отправил в Production, и сам потом за этим присматриваю. К скорости разработки претензий нет, все довольны.
Очень похоже на рабочие процессы у нас. Тоже используются разные инструменты для разработки, в том числе templates. И тоже скоростью выполнения работ никто не заморачивается, пока.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Сб июн 07, 2025 6:05 pm В корпоративном болоте может и не быть ниакого преимущества вообще - надо перестраивать сами бизнес процессы.
Да. Я писала уже про трудности со стандартизацией систем ИИ, которая являетсянеобходимым условием даже для среднего бизнеса, тем более для крупного.
Применение такому инструменту найти, тем не менее, можно. Нужно будет пробовать и находить области и методы использования, которые, вы правы, скорее всего потребуют перестройки бизнес-процессов.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Сб июн 07, 2025 9:26 pm У вас рука поднимается собственных детей учить цинизму, безответственности, стяжательству этому?
К возрасту наших детей прямо учить чему бы то ни было уже поздновато.
Мы направляем свою понемногу, но она и сама все неплохо видит и схватывает. Мы больше утверждаем и подтверждаем ее наблюдения и опыт.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Сб июн 07, 2025 6:05 pm В корпоративном болоте может и не быть ниакого преимущества вообще - надо перестраивать сами бизнес процессы.
Да. Я писала уже про трудности со стандартизацией систем ИИ, которая являетсянеобходимым условием даже для среднего бизнеса, тем более для крупного.
Применение такому инструменту найти, тем не менее, можно. Нужно будет пробовать и находить области и методы использования, которые, вы правы, скорее всего потребуют перестройки бизнес-процессов.
Ну так нужно четко очертить возможности и риски новой технологии, определить устойчивые сценарии использования и уже из них проектировать сами бизнес процессы
Пока это сфера исследователей и энтузиастов. Корпы чуют что тут горы бабла, но как схватить пока не понимают
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Вс июн 08, 2025 5:56 am
Пупхен писал(а): Сб июн 07, 2025 9:26 pm У вас рука поднимается собственных детей учить цинизму, безответственности, стяжательству этому?
К возрасту наших детей прямо учить чему бы то ни было уже поздновато.
Мы направляем свою понемногу, но она и сама все неплохо видит и схватывает. Мы больше утверждаем и подтверждаем ее наблюдения и опыт.
В какую сторону?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): И нет, я не считаю, что если желающему работать мало платить много - он захочет работать много.
Почему вы расписываетесь и принимаете решения за других людей?
??
Каких других людей?
Я пишу за себя.
Я не хочу нанимать того, кто исповедует "хочу мало работать". И предлагать платить ему больше, чтобы посмотреть, а не захочет ли он работать больше - тоже не хочу.
Вы считаете - хотящие мало работать работники должны быть навязываемы силой?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Почему вы расписываетесь и принимаете решения за других людей?
??
Каких других людей?
Я пишу за себя.
Я не хочу нанимать того, кто исповедует "хочу мало работать". И предлагать платить ему больше, чтобы посмотреть, а не захочет ли он работать больше - тоже не хочу.
Это исключительно ваше личное мнение и не стоит презентовать его как истину в последней инстанции.
Я считаю что мало работающие и много зарабатывающие работники прекрасны
Например футболист 2 часа отыграл чемпионат, а заработал миллионы. Или певец, артист

Люди которые мало работают и много зарабатывают нарасхват
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): ??
Каких других людей?
Я пишу за себя.
Это исключительно ваше личное мнение и не стоит презентовать его как истину в последней инстанции.
Я считаю что мало работающие и много зарабатывающие работники прекрасны
Например футболист 2 часа отыграл чемпионат, а заработал миллионы. Или певец, артист

Люди которые мало работают и много зарабатывают нарасхват
Всё, что я пишу - именно моё личное мнение, а не истина в последней инстанции.
И всё что пишете вы - тоже.
Ваши люди нарасхват - ко мне не имеют отношения.
Мне никогда не придётся нанимать футболиста (который, кстати, трудится гораздо больше, чем собсно играет в играх) или хотя бы Аллу Пугачеву, они нарасхват в каких-то иных сферах.
А заурядного работника - приходилось. "Хочу мало работать" мною нанят не будет. Но я согласна, что я уже вынужденно сталкиваюсь с этим контингентом тут и там, его нанимает ИИ в те сервисы, которыми я вынуждена пользоваться.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Ваши люди нарасхват - ко мне не имеют отношения.
Мне никогда не придётся нанимать футболиста
Ну так бы сразу сказали что проблема в вас, а не в людях

Думаю какой-то футболист уже расплакался, узнав что вы его никогда не наймете
Ответить