Вышивка крестиком и не только

Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: просто так, для души

Сообщение nvvosk »

Katrin Andreyeff писал(а):
nvvosk писал(а): Так что мне этот навык и не нужен, получается...Наверное, если бы нужен был - может и поборола бы себя, но увы )))
Кстати, у тебя получилась очень честная автодиагностика. Не оправдываешься, а раскладываешь по полочкам, почему слушание не ведущий канал восприятия и не жизненная привычка.

Несколько моментов, которые настораживают:
"Я слушаю на одном мониторе, а на втором делаю что-то ещё"
В таком режиме внимание рассеяно. Это не даёт мозгу перейти в режим глубокого восприятия, ни зрительного, ни слухового. Это как пытаться одновременно читать роман и листать Instagram — сюжет будет ускользать. И это не про формат (аудио или текст), а про режим работы ума.
"Мне этот навык и не нужен, получается..."
А вот и ключик найден! Если у тебя нет жизненной потребности или интереса к этому способу восприятия, то естественно его не развивать. В данном случае это не лень, а приоритизация.
Но! Если вдруг появится аудиокурс, который действительно нужен, или подкасты, которые душу задевают, или потребность учиться в дороге, где нет другого формата, — мотивация появится, и навык начнёт расти.
"Нужно перематывать, чтобы понять, а если не перемотать — всё стирается"
Да, у многих людей "рабочая память на слух" слабее, чем визуальная. Это тренируемо. Но тренировка возможна только если человек хочет получить результат — не "уметь слушать", а, скажем, поглощать больше знаний на бегу, разгрузить глаза, воспринимать интервью, которые нет в тексте, и т.д.

Короче, мне кажется, что ты не нуждаешься в аудиоформате, не потому что "не можешь", а потому что у тебя структура жизни иная, и нет устойчивой ситуации, где аудиоформат был бы удобен или нужен.
Про рассеянное внимание )) Так ведь и у тебя, когда ты рулишь и слушаешь одновременно: внимание рассеянное ))) Но если оно рассеяно дома - это более безопасно! )) Ведь проблема-то абсолютно та же решается )) "Это открывает доступ к огромному количеству знаний без усилий глазами — и ты используешь время, которое у других уходит впустую."
Я вообще предпочитаю многстаночность по жизни: и в работе в офисе, и в домашней работе, и в хобби )) Собственно, поэтому и совмещаются именно те деятельности - которые можно совместить наиболее эффективно.
Слушание именно аудикниг (и длинных лекций) - мне совместить ни с чем не получится...Т.е. для меня это будет совершенно честное внимательное прослушивание. И ничего больше...
Ты научилась совмещать рулежку с ауидокнигами, а я - прослушивание коротких вещей с другими домашними делами ))
В аудиформате-то я как раз нуждаюсь - потому что некоторые вещи (те же лекции) реально только именно прослушать. Их больше негде взять. И да, очень жалко, что мимо меня это проходит...Но мне совершенно некуда их впихнуть при моем образе жизни...Я надеялась хотя бы читать (слушать ли, читат ли ))) в постели уже - но я отрубаюсь ровно через 5-7 минут после того, как оказываюсь в постели и включаю что-то ))) Так что этот номер не прошел...

Если бы ездила в транспорте - это единственное место, где я реально могла бы что-то слушать ))) Но, подозреваю - заснула бы тоже )))
Слушать во время ходьбы - тоже никак. Не потому,что я не могу слушать и воспринимать, а потому что для ходьбы мне нужен ритм (ну, что скрывать - без музыки мне и ходьба как-то сразу неинтересной становится )))) ...
Для "прослушивания" текстов у меня только ютуб )) И "субтитры" и возможность перемотки (не только назад - но и вперед к нужному куску) - это спасение...Это как и возможность перематывать рекламу - проматывать ненужные мне куски - высвобождает много времени )))
Но вот, кстати, заметила: тот же ютуб, но выведенный на телевизор в кухне: опять-таки слушать что-то серьезное во время готовки я тоже не могу ))) Отвлечешься на пару секунд - и все, поезд ушел...Даже с кино...Приходится брать пульт и перематывать, а с грязными руками это то еще удовоьствие ))) Так что на кухне телек тоже как фон только...
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Komissar писал(а): а кто создает эти схемы крестиков? ты сама или покупаешь?
Сами рукодельницы создают (vkontakte есть целые сообщества по обмену схемами), а также дизайнеры. Как и везде, здесь тоже полно шлака, но со временем учишься понимать, что вот по-настоящему профессионально сделанная схема с грамотным подбором цветов, а вот - на коленке сляпанная галиматья.
Начать можно с наборов с того же амазона (если nvvosk там всё не скупила :wink ) или алиэкспресса. В России есть гипермаркет "Леонардо", там этих схем миллионы, наверное. Сама давно уже ничего не покупаю - у меня надаренного столько, что занимает две полки в шкафу.

Недавно в России подарили замечательный набор по мотивам картины Хокусая "Большая волна в Канагаве". Это гладь, пока не начинала, но руки чешутся:
Ух ты, гладью сложно, такое у меня бабушка когда-то вышивала. Мама - крестиком. Я тоже только крестиком умею.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

У нас в семье бабушка гладью вышивала... Правда еще до того, как мы с сестрой родились...У сестры до сих пор несколько думочек (хорошее какое слово, кстати), вышитых бубушкой хранятся...Люблю рассматривать ))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пт авг 01, 2025 11:53 am

Если бы ездила в транспорте - это единственное место, где я реально могла бы что-то слушать ))) Но, подозреваю - заснула бы тоже )))
Никакого смысла! я там читаю, а читать куда быстрее :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Katrin Andreyeff писал(а): Человек не пробовал разные форматы (подкасты, актёрское чтение, разную скорость) — и сразу говорит "не моё". Не делает никаких попыток адаптации — например, слушать с текстом, тренироваться на коротких отрывках.
Использует это как аргумент, чтобы вообще ничего не делать ("я не читаю и не слушаю — просто я не такой").
Есть научные данные, доказывающие, что большинство (90%+) могут улучшить аудиовосприятие при желании и практике — как с навыками концентрации и чтения.
А зачем, если это не его? вроде, пока нет обязаловки слушать книги :), прочитать в несколько быстрее. Подумать в тишине тоже не вредно, или музыку послушать, или кино краем глаза посмотреть
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

а крестик - это просто сикось-накось, или это "болгарский" крест, сикось-накось-вверх-вниз?
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Komissar писал(а): а крестик - это просто сикось-накось, или это "болгарский" крест, сикось-накось-вверх-вниз?
Первое.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

lizaveta писал(а):
Komissar писал(а): а крестик - это просто сикось-накось, или это "болгарский" крест, сикось-накось-вверх-вниз?
Первое.
если только сикось-накось, то у Катерина А должна подложка вышивки сильно просвечивать. Или она супер толстыми нитками вышивает?
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Komissar писал(а):
lizaveta писал(а): Первое.
если только сикось-накось, то у Катерина А должна подложка вышивки сильно просвечивать. Или она супер толстыми нитками вышивает?
Я не знаю какими она вышивает, но обычное мулине нормально справляется.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

обожаю радиоспектакли, больше, чем аудиокниги. Почему-то моё внимание радиоспектакли хорошо захватывают. А вот аудиокниги уже 50/50, перематываю назад частенько.
Но больше всего что я слушаю пока что-то делаю это именно подкасты, тру крайм или политические типа интервью всяких у Такера и т.п.
Еще очень лювблю слушать подкаст Анны Ханны. Но у нее я уже все прослушала, как она хорошо все рассказывает, интересно.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а): Пт авг 01, 2025 3:10 pm а крестик - это просто сикось-накось, или это "болгарский" крест, сикось-накось-вверх-вниз?

мне еще вспомнились рукодельницы которые плели кружева, прямо как волшебство было, они так гремели деревянными коклюжками или как они называются, и плели узор кружева, на какойто подушечке или валике. Так хотела тоже так уметь как они. Какие таланты, какое терпение у таких мастериц.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а):
lizaveta писал(а):
Первое.
Я, когда себе выбирала - насмотрелась картинок на Амазоне )))
Вот тут
https://www.amazon.com/MjhRcll-Beginner ... 7WCM3&th=1

Есть картинка )))
Capture.JPG
Capture.JPG (68.29 КБ) 400 просмотров
Вчера довольно поздно вечером мне доставили один из наборов - я еще инструкции не изучила ))))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

А, вот еще из узнанного при выборе себе набора )))
Есть 11CT Stamp и есть 14 CT Stamp - отличаются как раз толщиной нитки
Вот ))) Я еще пока в этот не вдумывалась, но каждую нить в наборе нужно будет делить на пряди:
what is 11CT stamped cross stitch kits?

11CT is 11 counts per inch of fabric.

14CT is 14 counts per inch of fabric.

For the same design, 14CT is smaller than 11CT. But the 11CT’s mesh is larger than the 14CT, more vision-friendly and easier to embroider.

11CT cross stitch design should be completed with 3-strands thread. One thread is composed of 6 strands, so you need to divide the 6 strands into two 3-strand lines before you work.P lease use 3 strands of thread for full stitch and 2 strands for back stitch.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а):
Komissar писал(а): Пт авг 01, 2025 3:10 pm а крестик - это просто сикось-накось, или это "болгарский" крест, сикось-накось-вверх-вниз?

мне еще вспомнились рукодельницы которые плели кружева, прямо как волшебство было, они так гремели деревянными коклюжками или как они называются, и плели узор кружева, на какойто подушечке или валике. Так хотела тоже так уметь как они. Какие таланты, какое терпение у таких мастериц.
О, да! Слушала, как коклюшками гремят - очень умиротворяющий звук!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, совершенно дурацкий вопрос )))) Может, конечно, это и написано в инструкции...Но! Откуда обычно начинают? С края? (любого?) или из центра? :blush
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

nvvosk писал(а): Есть 11CT Stamp и есть 14 CT Stamp - отличаются как раз толщиной нитки
11 ct и 14 ct - это размер канвы. Обозначают количество клеточек на дюйм ткани (count = ct, stitches per inch).

11 ct: 11 клеток на 1 дюйм (~2.54 см), большой крестик, стежки крупнее, отверстия больше
14 ct: 14 клеток на 1 дюйм, мельче крестик, cтежки тоньше, картинка точнее

Я вообще люблю работать на 16-18 ct, тогда заполнение очень плотное, промежутков вообще не видно. Есть умелицы, которые и до 28ct доходят, но это совсем для крутых.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

nvvosk писал(а): Кстати, совершенно дурацкий вопрос )))) Может, конечно, это и написано в инструкции...Но! Откуда обычно начинают? С края? (любого?) или из центра? :blush
По правилам - только из центра, но многие делают как им удобнее. Мне из центра больше всего нравится.
Гарантирует симметрию и правильное расположение. Если ты начнешь не с того края, легко ошибиться и сместить рисунок, и в итоге он может "съехать" или не поместиться на канве, будет жутко жалко затраченных усилий. Все вышивальные схемы обычно имеют отметки центра — это облегчает поиск точки старта.

nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

nvvosk писал(а): Есть 11CT Stamp и есть 14 CT Stamp - отличаются как раз толщиной нитки
11 ct и 14 ct - это размер канвы. Обозначают количество клеточек на дюйм ткани (count = ct, stitches per inch).

11 ct: 11 клеток на 1 дюйм (~2.54 см), большой крестик, стежки крупнее, отверстия больше
14 ct: 14 клеток на 1 дюйм, мельче крестик, cтежки тоньше, картинка точнее

Я вообще люблю работать на 16-18 ct, тогда заполнение очень плотное, промежутков вообще не видно. Есть умелицы, которые и до 28ct доходят, но это совсем для крутых.
Да, это именно про канву. Я в комментах кстати, видела, что люди или жалуются на некоторую лысоватость этой самой 11СТ канвы, или же писали, что они сразу целой ниткой вышивали (и приходилось докупать ниток)...В общем, я долго изучала именно комменты к тем рисункам, что мне понравились )))
Так как я не просто начинающий, а вообще с нуля начинающий - я все же купила именно 11СТ ))) Чисто поиграть! )))
У меня канва с рисунком - очень надеюсь, что там эта середина будет отмечена )) И вообще будут хоть какие-никакие, но инструкции )))
Кстати, если кто-то из новичков вроде меня соблазнится тоже - имейте в виду, что этот рисунок ни в коем случае нельзя мочить до окончания вышивки ))) Рисунок смывающийся!! )))
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а):
Komissar писал(а): если только сикось-накось, то у Катерина А должна подложка вышивки сильно просвечивать. Или она супер толстыми нитками вышивает?
Я, когда себе выбирала - насмотрелась картинок на Амазоне )))
Вот тут

Есть картинка )))
Capture.JPG
Вчера довольно поздно вечером мне доставили один из наборов - я еще инструкции не изучила ))))
а мне непонятно, как на картинк фулл ститч (верхяя левая) стежок 1-2 получился поверх стежка 3-4
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а):
nvvosk писал(а): Я, когда себе выбирала - насмотрелась картинок на Амазоне )))
Вот тут

Есть картинка )))
Capture.JPG
а мне непонятно, как на картинк фулл ститч (верхяя левая) стежок 1-2 получился поверх стежка 3-4
Коми, ты правда вышивать будешь?
Ну в принципе нормально, мужики и вязать умеют. Тоже хорошее хобби.
Ответить