Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Kometa »

apex писал(а):
rona tullia писал(а): Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.
С одного прочтения? Не верю. Приукрашиваете!
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

nvvosk писал(а):
лето писал(а):

Хе, запоминает. Я, читая этот топик, поверить не могу сколько всего люди помнят с тех древних времен))
Ну ничего не помню, только что фамилии всяких Раскольниковых, Базаровых, она звалась Татьяной звучат знакомо
Вынесла из этого топика, что надо все перечитать и начинать пить Krill с омегой))
Да мы с Вами точно родственницы )) Не только по шоколаду совпадаем ))
Но послевкусие-то от книг помните?
Помню Войну и Мир. В целом отрицательных эмоций не вызвало, балы, переживания)) война, конечно, тягомотина. Но вообще можно сократить в два раза))
Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Ну и Татьяна - могла бы по активней быть))

Приятно, что есть люди, с которыми на "одной волне" :wink
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

nvvosk писал(а):
лето писал(а):

Ну не знаю, написано Supports Heart & Brain Health. Моя подруга вот заказала ей отсюда 4 банки привезти (считает, что у нас качество лучше). Да и здесь народ активно пьет эти фиш ойл.

Перечитать - даже не столько чтобы все все вспомнить, но посмотреть может именно сейчас уловлю какие иные смыслы...

С математикой - тоже самое. Зато в уме считать хорошо вымуштровали. (цены, проценты, сдачу в магазине легко просчитать :mrgreen )
Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))
Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказать :mrgreen
Появится больше "на себя" времени возможно займусь. Дети еще не вылетели из гнезда, но по-крайне мере не требуют столько внимания как раньше)) Старший выпускается в этом году. С надеждой смотрю в будущее!))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Просто скрип мозгов слышу! ))) Но потихоньку совершенно откровенно смазка вырабатывается и скрип потише уже ))
Для того, чтобы мозги не скрипели (у меня тоже скрипели, че уж там!) хорошо учить что-то: сертификаты получать, тренинги. Я постоянно на работе беру (благо моя контора очень приветствует и охотно все оплачивает). И по работе пригождается и для мозгов прямо как элексир.
На память, правда, я никогда не жаловалась.
На работе не предлагают )))
А бесплатно я согласна учить язык )) Ну и головоломки обожаю решать
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

лето писал(а):
nvvosk писал(а): Да мы с Вами точно родственницы )) Не только по шоколаду совпадаем ))
Но послевкусие-то от книг помните?
Помню Войну и Мир. В целом отрицательных эмоций не вызвало, балы, переживания)) война, конечно, тягомотина. Но вообще можно сократить в два раза))

В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..
Я тут выше писала, но я это, в общем, осознала намного позже: мне было важно не содержание (оно и так, собственно, всем более-менее известно), и даже не язык - а скорее эмоциональные переживания героев (и их описание). Если автору удается меня затронуть именно этим - книга будет прочитана и пережита...А если нет - ну тогда хотя бы узнать содержание и "чем дело закончилось".
Я прекрасно понимаю, что если некоторые из тех, школьных книг я прочитаю сейчас - я возможно почерпну из них что-то совсем другое (наложенное на то, что было прожито лично мной)...Но перечитать себя заставить не могу..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

лето писал(а):
nvvosk писал(а): Я именно с целью возвращения себе быстроты и скорости памяти месяц назад установила Дуолинго да и начала учить испанский и турецкий языки ))
Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказать :mrgreen
Появится больше "на себя" времени возможно займусь. Дети еще не вылетели из гнезда, но по-крайне мере не требуют столько внимания как раньше)) Старший выпускается в этом году. С надеждой смотрю в будущее!))
Я язык выбирала долго, кстати ))
Еще интересны были французский, немецкий и итальянский...Первые два - сложны слишком для первых языков (даже после английского), итальянский - не очень понятно, как бы я практиковала )) Остался испанский.
А потом стало интересно попробовать турецкий (все равно летаю через Стамбул, чего уж там )))
Но есть мысль подключить еще какой-то из языков (если пойму, что продвигаюсь в испанском )) )...И не исключено, что это будет вообще что-то странное типа Эсперанто ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
лето писал(а):

В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..
Я тут выше писала, но я это, в общем, осознала намного позже: мне было важно не содержание (оно и так, собственно, всем более-менее известно), и даже не язык - а скорее эмоциональные переживания героев (и их описание). Если автору удается меня затронуть именно этим - книга будет прочитана и пережита...А если нет - ну тогда хотя бы узнать содержание и "чем дело закончилось".
Я прекрасно понимаю, что если некоторые из тех, школьных книг я прочитаю сейчас - я возможно почерпну из них что-то совсем другое (наложенное на то, что было прожито лично мной)...Но перечитать себя заставить не могу..
А я и не удивляюсь.
Сочинения часто писала, не читая целиком книгу.
Хорошо нас учили, стало быть.
Так ведь писать сложнее, чем когда честно и тем более душой всё прочитал.

А во взрослом возрасте вокругвоенные рассуждения были куда интереснее всех этих танцев-шманцев-ахов-охов.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): В Войне и Мире я читала только Мир )) Войну я очень старательно пролистывала. ДО сих пор удивляюсь, как я смогла написать сочинения на темы, связанные с Войной..
А я и не удивляюсь.
Не знаю, как конкретно у Вас, а нас в основном научили "пользоваться критической литературой"...То бишь списывать умеючи..
Вот моих детей учили именно сочинения писать (те самые многочисленные эссе)...И они на много страниц их сочиняли (при том что я с трудом высасывала из пальца те самые обязательные для сочинения страницы)...
Но я вообще не очень умею "воду лить" - от этого страдала на уроках типа Истории и Обществоведения...Факты выучить - пожалуйста, но разлить их минут на 5 обтекаемеого текста - увольте )))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
А я и не удивляюсь.

А во взрослом возрасте вокругвоенные рассуждения были куда интереснее всех этих танцев-шманцев-ахов-охов.
Я по прочитанным произведениям никогда не писала «искренние сочинения». В какой-то момент поняла, что такое сочинение (почему-то не сразу дошло, помню): текст, написанный на определенную тему по определенным правилам. Так и писала.
И до сих пор не считаю, что правильное сочинение - это выворачивание собственной души. Зачем бы это? Тем более, за оценку..
Последний раз редактировалось Kometa Ср сен 10, 2025 5:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): А я и не удивляюсь.

Я по прочитанным произведениям никогда не писала «искренние сочинения». В какой-то момент поняла, что такое сочинение (посему-то не сразу дошло, помню): текст, написанный на определенную тему по определенным правилам. Так и писала.
И до сих пор не считаю, что правильное сочинение - это выворачивание собственной души. Зачем бы это? Тем более, за оценку..
Вот именно. Почему-то возмущало, что "нельзя писать что думаешь". Какая чушь! Почему только учителя не могли спокойно объяснить, что мы учимся писать что надо - и всё тут. Могли бы для иллюстрации задавать написать сочинения с ровно противоположной точкой зрения. Сегодня - ругаем Каренину. Завтра - восхваляем.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): А я и не удивляюсь.
Не знаю, как конкретно у Вас, а нас в основном научили "пользоваться критической литературой"...То бишь списывать умеючи..
Вот моих детей учили именно сочинения писать (те самые многочисленные эссе)...И они на много страниц их сочиняли (при том что я с трудом высасывала из пальца те самые обязательные для сочинения страницы)...
Но я вообще не очень умею "воду лить" - от этого страдала на уроках типа Истории и Обществоведения...Факты выучить - пожалуйста, но разлить их минут на 5 обтекаемеого текста - увольте )))
А я уже и не помню, что я там умела.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

apex писал(а):
rona tullia писал(а): Боже мой, почему я до сих пор это наизусть помню?!
Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.
Небось, альтернативный Онегин? Я его тоже на первом курсе...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

apex писал(а):
jsjs писал(а): Помню, как наша учительница по литературе в классе читала вслух с выражением (подвыванием) стихи Маяковского
...
где харкает туберкулез,
<и дальше читала без всяких пропусков>
Классе в 7-м проходили что-то типа про революционное движение. Написали сочинение. Почти у всех была фраза о том, что подпольщики достали наборный штамп/шрифт для печати листовок. А русичка стала возмущаться, что "достали" - это спекулянтское слово. На требование озвучить подходящий синоним предложила "нашли способ приобретения." )) Это стало местным мемом надолго.
А меня вот это совершенно не... возмущает...
Ну только она не "возмущаться" должна бы, а объяснять, что в каждом тексте есть свой стиль. И надо ему уметь соответствовать. А если не соответствовать - то только умышленно.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

jsjs писал(а):
apex писал(а): Я на первом курсе с одного прочтения запомнил матерную поэму ~ на 5-6 машинописных страниц. До сих пор помню процентов на 70. Это при том, что у меня память весьма средняя.
Небось, альтернативный Онегин? Я его тоже на первом курсе...
Нет.
В городе Кукуй
Стоит железный **й.
И каждый, кто хочет
Подходит и дрочит.
...
До Петра годов за двести,
В золотые времена,
Жил был царь — блядун известный,
У него была жена.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
лето писал(а): Уважаю! Я подумывала про испанский, но не для brain, а чтобы их в Мексике, на отпуске понимать, меню там заказать :mrgreen
Еще интересны были французский, немецкий и итальянский...Первые два - сложны слишком для первых языков (даже после английского), итальянский - не очень понятно, как бы я практиковала )) Остался испанский.
А потом стало интересно попробовать турецкий (все равно летаю через Стамбул, чего уж там )))
Но есть мысль подключить еще какой-то из языков (если пойму, что продвигаюсь в испанском )) )...И не исключено, что это будет вообще что-то странное типа Эсперанто ))
Эсперанто после испанского -- слишком легко. Для хорошего скрипа мозга я бы порекомендовал японский -- его можно изучать бесконечно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Ср сен 10, 2025 8:33 am
мышка Машка писал(а): Да что там соседний район! просто попасть к другому учителю... :)
Программа все же будет той же...
Хотя, конечно, не уверена - каждый ли учитель решает, какие книги предлагать для чтения, или все учтено могучим ураганом...
Нет, и не только по литературе.
Помню, учитель химии из Хьюстона (приехавший из России, такой завоз учителей был в 90е) писал, насколько программа его АР класса по химии отличалась оттого, что преподавал другой учитель в той же школе. Кстати, и книжку нашла - https://flibusta.is/a/62013
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

лето писал(а): Раскольников - послевкусие не про его право имею, но что все беды от бедности))
Слушал как-то подкаст, где ПиН разбиралось с позиции того, что проблемы Раскольникова там высосаны из пальца -- он, будучи студентом, мог спокойно подрабатывать репетитором (или как там это тогда называлось) у какого-нибудь барчука.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Могли бы для иллюстрации задавать написать сочинения с ровно противоположной точкой зрения. Сегодня - ругаем Каренину. Завтра - восхваляем.
Именно. Насколько я понимаю, здесь в школах это именно так и делается в рамках так называемых debate competitions (или как там они называются),
蝸牛そろそろ登れ富士の山
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а):
nvvosk писал(а):
Эсперанто после испанского -- слишком легко. Для хорошего скрипа мозга я бы порекомендовал японский -- его можно изучать бесконечно.
Из азиатских - если я когда и рискну - только корейский ))) Мне хоть будет с кем практиковаться (я в корейской компании работаю)...
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а): Эсперанто после испанского -- слишком легко. Для хорошего скрипа мозга я бы порекомендовал японский -- его можно изучать бесконечно.
Из азиатских - если я когда и рискну - только корейский ))) Мне хоть будет с кем практиковаться (я в корейской компании работаю)...
Грамматика там почти такая же, что в японском, так что эффект для мозгов будет схожим.

(я-то работал в японской, так что предрасположен)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить