Жить не зря

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: Жить не зря

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Сб мар 18, 2023 7:29 am Выход в космос и гиперчувствительнось судя по его творчеству у него все же были. А личная жизнь это его личная жизнь
Так вопрос к чему именно гиперчувствительность? Может «космос» распорядился так, чтобы он не отвлекался на людей и сделал то, что «космос» для него задумал. А какой-нибудь женщине, якобы совсем обычной, «космос» отмерил щедро любви и гиперчувствительности к своим детям, чтобы она вырастила и выпустила в мир «хорошего человека».

И потом, с таким интенсивным потреблением абсента, Ван Гог может не только в ближний космос выходил.

Я о чем, я не хочу умалять ни мысли Розы, ни Ван Гога, ни вообще кого-то. Это просто повод поговорить о чем то другом более широким кругом. У меня к Розе только одна «претензия», что все свои темы она пытается свести к себе лично и обижается, если другие не хотят говорить только о ней и именно так как она считает правильным говорить о ней и ее мыслях.

Это конечно эгоцентрики (не эгоисты, а эгоцентрики) такие, у них весь мир крутится вокруг них и этот мир ими рассматривается с точки зрения их чувств, интересов, мыслей и чаяний. Родственники у меня есть такие. Эгоцентрики могут быть очень эмоционально заряжены и рядом с ними может царить воодушевление и подьем, но ровно до тех пор, пока все заняты их мыслями и интересами. И ровно до тех пор пока это интересно самим эгоцентрикам.
Последний раз редактировалось city_girl Сб мар 18, 2023 9:05 am, всего редактировалось 2 раза.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ну вот какой-нибудь Высоцкий. Который выходил-таки "в космос", бывало.
Наверное в основном под воздействием снисходило на него?
С точки зрения семейно-человеческой - наверное это было ужасно, а с точки зрения нас, потребителей его творчества - спасибо этой комбинации? Был бы он трезвым и довольным, заботливым семьянином, отцом - ничего бы и не было.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Кстати о пошлости и гениальности ? Где та граница когда одно в другое перетекает? Вот ковер на стене, изначально задуман как тепло- и звуко-изоляция, заодно и украшение раз уж висит на стене. Но при других обстоятельствах то есть пошлятина и кич, а потом этот кич опять перерастает в тренд. И т д

Изображение
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне всегда нравилось смотреть на цыганские дома и интерьеры.
Потом посетила недавно Виллу Версаче...
Вложения
images (1) (17).jpeg
images (1) (17).jpeg (12.81 КБ) 1177 просмотров
images (1) (18).jpeg
images (1) (18).jpeg (14.47 КБ) 1177 просмотров
gypsy-wagon-vardo-1.jpg
gypsy-wagon-vardo-1.jpg (220.68 КБ) 1177 просмотров
download (1) (1).jpeg
download (1) (1).jpeg (12.44 КБ) 1177 просмотров
images (1) (19).jpeg
images (1) (19).jpeg (11.47 КБ) 1177 просмотров
i (4).jpeg
i (4).jpeg (44.67 КБ) 1177 просмотров
i (5).jpeg
i (5).jpeg (48.92 КБ) 1177 просмотров
i (6).jpeg
i (6).jpeg (50.33 КБ) 1177 просмотров
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 9:10 am Кстати о пошлости и гениальности ? Где та граница когда одно в другое перетекает? Вот ковер на стене, изначально задуман как тепло- и звуко-изоляция, заодно и украшение раз уж висит на стене. Но при других обстоятельствах то есть пошлятина и кич, а потом этот кич опять перерастает в тренд. И т д

Изображение
Ну это ближе к демагогии. А где разница между злом и добром, красивым и уродливым?
Есть она эта разница и мы ее прекрасно чувствуем.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 8:43 am
OtherSide писал(а): Сб мар 18, 2023 7:29 am Выход в космос и гиперчувствительнось судя по его творчеству у него все же были. А личная жизнь это его личная жизнь
Так вопрос к чему именно гиперчувствительность? Может «космос» распорядился так, чтобы он не отвлекался на людей и сделал то, что «космос» для него задумал. А какой-нибудь женщине, якобы совсем обычной, «космос» отмерил щедро любви и гиперчувствительности к своим детям, чтобы она вырастила и выпустила в мир «хорошего человека».

И потом, с таким интенсивным потреблением абсента, Ван Гог может не только в ближний космос выходил.

Я о чем, я не хочу умалять ни мысли Розы, ни Ван Гога, ни вообще кого-то. Это просто повод поговорить о чем то другом более широким кругом. У меня к Розе только одна «претензия», что все свои темы она пытается свести к себе лично и обижается, если другие не хотят говорить только о ней и именно так как она считает правильным говорить о ней и ее мыслях.

Это конечно эгоцентрики (не эгоисты, а эгоцентрики) такие, у них весь мир крутится вокруг них и этот мир ими рассматривается с точки зрения их чувств, интересов, мыслей и чаяний. Родственники у меня есть такие. Эгоцентрики могут быть очень эмоционально заряжены и рядом с ними может царить воодушевление и подьем, но ровно до тех пор, пока все заняты их мыслями и интересами. И ровно до тех пор пока это интересно самим эгоцентрикам.
По моему весь ваш монолог сводится к "Пусть Роза вместе со своим Ван Гогом не думают возвышаться над окружающими, тем более у Ван Гога личная жизнь не сложилась и вообще он побухивал. Нашел бы нормальную бабу, и нарожали бы детей, так и не думал бы страдать херней"
На самом деле Роза в свойственной ей манере превращает все в пошлость, фарс, и балаган. У меня самого психотип гения, так что я прекрасно понимаю что может быть в голове у других. У настоящего творчества всегда есть ощущение что не ты его настоящий создатель и владелец, а лишь проводник того, что тебе благосклонно и незаслуженно открыли. Так что какое уж тут может быть возвышение над окружающими? Разве что рост над самим собой. И в эти моменты меньше всего думаешь как тебя оценят и тем более как принести пользу, это больше похоже на интимный диалог с Абсолютом. Понятно, что в итоге всегда должен быть практический смысл и результат, но изначально это ни в коему случае не самоцель
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Сб мар 18, 2023 11:19 am
city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 9:10 am Кстати о пошлости и гениальности ? Где та граница когда одно в другое перетекает? Вот ковер на стене, изначально задуман как тепло- и звуко-изоляция, заодно и украшение раз уж висит на стене. Но при других обстоятельствах то есть пошлятина и кич, а потом этот кич опять перерастает в тренд. И т д

Изображение
Ну это ближе к демагогии. А где разница между злом и добром, красивым и уродливым?
Есть она эта разница и мы ее прекрасно чувствуем.
Добро? То что победило и есть добро, добро же всегда побеждает…
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Пупхен писал(а): Сб мар 18, 2023 8:53 am Ну вот какой-нибудь Высоцкий. Который выходил-таки "в космос", бывало.
С точки зрения семейно-человеческой - наверное это было ужасно, а с точки зрения нас, потребителей его творчества - спасибо этой комбинации? Был бы он трезвым и довольным, заботливым семьянином, отцом - ничего бы и не было.
Нет, на мой взгляд, здесь перепутана причина и следствие. У него был этот «выход в космос», который делал его очень уязвимым. И поэтому он искал себе отдушину, очень жаль, что ею стала зависимость.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Berenike писал(а): Сб мар 18, 2023 4:32 pm
Пупхен писал(а): Сб мар 18, 2023 8:53 am Ну вот какой-нибудь Высоцкий. Который выходил-таки "в космос", бывало.
Нет, на мой взгляд, здесь перепутана причина и следствие. У него был этот «выход в космос», который делал его очень уязвимым. И поэтому он искал себе отдушину, очень жаль, что ею стала зависимость.
А это как раз не известно. Есть еще такое мнение, что те, кто умеет сам « выходить космос», те не нуждается в веществах для этого. А вещества сокращают жизнь и делают «выходы в космос» с каждым разом все короче и сложнее, а «выходы из космоса» все тяжелее и болезненнее.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 4:53 pm
Berenike писал(а): Сб мар 18, 2023 4:32 pm
А это как раз не известно. Есть еще такое мнение, что те, кто умеет сам « выходить космос», те не нуждается в веществах для этого. А вещества сокращают жизнь и делают «выходы в космос» с каждым разом все короче и сложнее, а «выходы из космоса» все тяжелее и болезненнее.
Тем не менее "выходы в космос" и житейски-счастливая спокойная судьба - несовместимы практически.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а): Сб мар 18, 2023 5:09 pm Тем не менее "выходы в космос" и житейски-счастливая спокойная судьба - несовместимы практически.
Да, мне сложно припомнить какой-то пример, где совместилось
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Полно их. Священники, хорошие врачи, медбратья на скорой, композиторы, художники, архитекторы и прочие прочие выдающиеся представители творческих профессий не только своими силами творят.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

OtherSide писал(а): Сб мар 18, 2023 5:55 am
Rubi писал(а): Пт мар 17, 2023 7:47 pm
Роза писал(а): Пт мар 17, 2023 5:24 pm
Это ерунда, там где есть ценности есть и иерархия есть сравнение . Спортсмены к примеру конечно радуются победе. Никто не говорит что это ерунда и проигравшие равны ему. Или например те у кого есть дети редко скажут что их жизнь равна жизни бездетных. Притязания на равенство возможно лишь когда им кажется что кто то несправедливо по их мнению показывают преврсходство
да, конечно все так, соревнования иерархии, но просто в моем представлении это амбиции личные либо профессиональные или эго, но на основание этого не всегда можно сказать что человек прожил жизнь не зря.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Никогда не думала, зря я живу или не зря. Я живу.

Такие вот темы вызывают у меня в голове образ: с перспективы вселенной и времени, человечество это всего лишь тонкий слой плесени, местами покрывающий/населяющий земную поверхность. Причем, очень чувствительный и уязвимый слой плесени: случись излишнее потепление или похолодание, и плесень вымрет.
Каждый элемент плесени воображает себя уникальным, и это не случайно, это необходимо, чтобы каждый элемент стремился размножаться, расширяться, т.е общая масса плесени бы прирастала.
(Примечание. Понятие "плесень" я взяла условно, просто под руку подвернулось.)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Berenike писал(а): Сб мар 18, 2023 7:50 pm Полно их. Священники, хорошие врачи, медбратья на скорой, композиторы, художники, архитекторы и прочие прочие выдающиеся представители творческих профессий не только своими силами творят.
Может о «тяжелых случаях» более широко известно, нежели о «нормальных». «Нормальное» не так интересно.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Marta писал(а): Пт мар 17, 2023 7:02 pm
Роза писал(а): Пт мар 17, 2023 4:57 pm
NYgal писал(а): Пт мар 17, 2023 3:44 pm По мнению некоторых форумчан Роза живет свою жизнь зря.
Ну и пусть живет, жалко что ли?
Кто и зачем вообще может это оценивать?
Прав OtherSide, пошлятина сплошная.
Но я тут больше с Горьким:"Человек рожден для счастья как птица для полета". По мне так это - высшая цель гуманизма, чтобы все были счастливы.
Не Горький, - Короленко, ‘’ Парадокс’’. но не суть важно. Эти слова, по просьбе детей, пишет ногой глубокий инвалид, которого возят на тележке и показывают за деньги.Их почему- то всегда вырывают из контекста, искажая горький и глубокий смысл.
А Ваша фамилия, Штирлиц стесняется спросить, случайно не Зюгерс?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 5:59 am
OtherSide писал(а): Сб мар 18, 2023 4:42 am
city_girl писал(а): Сб мар 18, 2023 4:29 am

Много где описывают его как неуравновешенного, холодного эмоционально и очень неприятного в общении человека.
Ну это же недостатки исключительно в ваших глазах, ему возможно было с этим вполне ок. Это душевность подразумевает умение нравиться и уживаться с людьми, а духовность - не обязательно. Монахи традиционно ищут затворничества.
Если Роза явный истероид по психотипам, то вы наверное ближе к невротикам (часто упоминаете важность социальных контактов и социального взаимодействия). Ну как бы оценивать с т.з. невротика жизнь скорее всего шизоида - понятно что оценка будет так себе
Я как раз не о том «кто как оценил», я или общество. Как раз о том, что в первую очередь человек сам должен чувствовать что «живет жизнь не зря».

Тот же Ван Гог в разные периоды жизни очень активно пытался быть «полезным людям», но в основном такими способами, которые людям не очень нравились, а то и отвергались. Ушел ли он из жизни с ощущением, что «жизнь прожил не зря» мы никогда не узнаем. Обычно говорят, ага его картины есть в музее, значит жизнь он прожил не зря. Но это посмертная оценка его работ другими (и то а действительно ли самих работ или того факта что они в музее), а не то что он сам думал/ощущал. Я об этом.
Мне кажется тяжело понять что прожил жизнь не зря если сам шизофреник, отрезающий себе уши, без семьи, без детей, и вообще, все не как у нормальных людей.
Мне кажется Ван Гог был очень несчастным человеком.
Вряд ли он чувствовал что прожил жизнь не зря.
С другой стороны, кто его знает.
Может все было совсем наоборот….
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ван Гог сошел с ума только под конец жизни от эмоционального перенапряжения, выгорел. До этого он бы более чем вменяем.
Как уже писал, оценивать жизнь гения с точки зрения самки, которая единственно на что способна - выполнить свою биологическую роль - сомнительная затея
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Ср мар 22, 2023 5:49 am Как уже писал, оценивать жизнь гения с точки зрения самки, которая единственно на что способна - выполнить свою биологическую роль - сомнительная затея
Несомненно человек переполнен самомнением и упивается своей значимостью, но природой и эволюцией так изначально заложено, что смысл абсолютно любой человеческой жизни это выживание и распространение своего вида и сохранение генотипа.
Причём как напрямую - рождение жизнеспособного потомства, способного к дальнейшему размножению, так и опосредовано - создание благоприятных условий для рождения и развития этого потомства, пусть даже не своего.
Когда эта программа начинает давать сбой, вылезают разные извраты в виде нынешних танцев с бубнами вокруг пола и сексуальной ориентации в западных странах, что тупо приводит к вымиранию данной общности.
Так что это единственный способ прожить "жизнь не зря". Всё остальное бессмысленно, если твой вид закончится, как закончились миллионы видов за миллионы лет на нашей маленькой планете Земля.

Для лучшего понимания послушайте антропологов, многое для себя откроете.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Антропологи изначально рассматривают человека как только один из животных видов в ряду других. Ясно, что с этой т.з. размножение - это главная функция любого живого существа. Этот подход возможно и имеет право на жизнь, но он точно далеко не единственный и мне, например, не близок.
Кстати не задумывались над тем, что уже через 10 поколений - через примерно 250-300 лет доля ваших генов в потомках будет только 0.1% - так что считать, что вы себя обессмертите своими копиями в генофонде человечества - по сути самообман, обусловленный чисто биологически.
Ответить