Кому платит государство - тот и может "негров" нанимать.OtherSide писал(а):Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаевjsjs писал(а): Есть ещё теория, что он неплохо подрабатывал литературным негром, написав Ильфопетрову 12 стульев и золотого телёнка.
А Булгакову то зачем это надо, ведь ильфопетровы были куда менее известны и скорее они должны были быть неграми
да и по стилю вообще не похоже
Реакция на стресс
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Реакция на стресс
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- jsjs
- Уже с Приветом
За Одноэтажную Америку (хорошая книжка, кстати) -- наверняка заплатило государство.Пупхен писал(а):Кому платит государство - тот и может "негров" нанимать.OtherSide писал(а):Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаевjsjs писал(а): Есть ещё теория, что он неплохо подрабатывал литературным негром, написав Ильфопетрову 12 стульев и золотого телёнка.
А Булгакову то зачем это надо, ведь ильфопетровы были куда менее известны и скорее они должны были быть неграми
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
Дааа.. Я ее впервые прочитала лет 15 назад, причем помню поразительное впечатление - смотрю кругом почти через сто лет, а всё по сути то же самое.
А так-то уж конечно - они же прям "в командировку" были отправлены. С суточыми, богатыми денежками на расходы - автомобиль, водитель... Настоящий госзаказ.
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Пятнадцать лет назад?! Что же вы раньше то делали, толстоевских что-ли читали? Я эту книжку прочёл лет 40 назад, задолго до того как сбежал в Америку. Меня поразило несоответствие самой книжки и предисловия-послесловия. "Америка прекрасная страна, но жить в ней не хочется." Ха! Мне-то как раз очень захотелось пожить в Америке и именно в одноэтажной. Что я в-общем то потом и сделал.Пупхен писал(а):Дааа.. Я ее впервые прочитала лет 15 назад, причем помню поразительное впечатление - смотрю кругом почти через сто лет, а всё по сути то же самое.
А так-то уж конечно - они же прям "в командировку" были отправлены. С суточыми, богатыми денежками на расходы - автомобиль, водитель... Настоящий госзаказ.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Откуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себяjsjs писал(а):Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.OtherSide писал(а):Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаевjsjs писал(а): Есть ещё теория, что он неплохо подрабатывал литературным негром, написав Ильфопетрову 12 стульев и золотого телёнка.
Березовский, например, этим промышлял, когда ещё был научным сотрудником -- для каких-то аспирантов из солнечных мест.
Можно сравнить оба романа по стилю с остальным творчеством ильфопетрова.
Можно также сравнить МиМ со стилем 12 стульев.
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.
То что вы привели в пример вообще не анализ стиля. В какое-то время кто то вошел. И че?
Булгаков любитель чертовщины и метафизики, этого в 12 стульях нет и впомине. Булгаков драматург у него театральщина, а те двое скорее бойкие репортеры ближе к публицистике
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну я вообще много чего не читала.Krasavcheg писал(а):Пятнадцать лет назад?! Что же вы раньше то делали, толстоевских что-ли читали? Я эту книжку прочёл лет 40 назад, задолго до того как сбежал в Америку. Меня поразило несоответствие самой книжки и предисловия-послесловия. "Америка прекрасная страна, но жить в ней не хочется." Ха! Мне-то как раз очень захотелось пожить в Америке и именно в одноэтажной. Что я в-общем то потом и сделал.Пупхен писал(а):Дааа.. Я ее впервые прочитала лет 15 назад, причем помню поразительное впечатление - смотрю кругом почти через сто лет, а всё по сути то же самое.
У ИиП читала два романа - и всё.
Достоевского до 30 не читала, скажем. Да и Толстого. ("Прохождение" в школе не считается.)
И рада. В 30 читалось лучше.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Так у них больше ничего и нет. Только одноэтажная америка - но это чистая публицистикаПупхен писал(а): У ИиП читала два романа - и всё.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну вот и я так думала.
Кстати, и книжки этой у нас не было. И у соседей, с кем менялись, не было.
У нас и двух романов тоже не было, брала у соседа... раза три...
Вообще, если вспомнить - читали ведь просто что дома было.
В библиотеку я почему-то не очень ходила.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну я помладше был, это только в дествте было. В моей жизни электронные книги были почти всегда.Пупхен писал(а): Вообще, если вспомнить - читали ведь просто что дома было.
У меня и ностальгии по бумажным нет просто потому что в моем опыте этого очень мало было
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Тогда понятно. Трудное детство, деревянные игрушки. А у нас дома, совершенно случайно, эта книга была. Заблаговременно спёртая кем-то из моих предков из партийной библиотеки.Пупхен писал(а):Ну вот и я так думала.

- Вложения
-
- IMG_20250525_093610327.jpg (84.91 КБ) 791 просмотр
-
- Уже с Приветом
Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.M.O. Von Stierlitz писал(а):А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:Роза писал(а):Причем тут это? Вы вообще поняли то о чем речь?
Еще Суворов выбирал солдат по реакции на сильный раздражитель, он выбирал тех, кто краснел - те бросятся в атаку. А те, кто бледнеет - упадут в обморок, спрячутся и пр.
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Как, вероятно, подозревает и сам гр. Потусторонний, инструмент, выдающий не только неточные но и заведомо ложные, противоречивые данные, в зависимости от "умения составлять запросы," не может считаться надёжным.. Штирлиц, как раз, считает эту зависимость от "запросов" в качестве одной из существенных слабостей ИИ LLM, т.к. запросы, сами по себе, часто (если не почти всегда) являются "направляющими."OtherSide писал(а):"Степень брехливость" зависит от умения составлять сами запросы. Например когда влоб справшивать про Украину, то "россия напала" "агрессор" "путинская пропаганда"M.O. Von Stierlitz писал(а): * - А вот столь уважаемый некоторыми сосайтцами ИИ LLM врёт где-то в ~75% случаев по этому поводу, т.е. приводить его в качестве свидетеля SME Штирлиц не рекомендует..
А если попросить системно разобрать в чем суть украинского проекта и каковы рациональные причины войны - он резко становится пророссйиским
Так же как на ютубе кто то смотрит летсплейщиков майнкрафта, а кто то записи университетских лекций
2) Штирлиц, когда-то, собираясь в поход, спросил ИИ LLM о разнице в весе между Г20 и Г40 (уж, казалось бы, что может быть проще, "прямее" и конкретнее); ИИ LLM, ясный пень, соврал.. Штирлицу пришлось лезть в "первоисточники."
Штирлиц заметил, что гр. Потусторонний написал штирлица маленькими буквами, а ЛЛМ - большими..OtherSide писал(а): Так что ответы ЛЛМ характеризуют скорее самого штрилица
Однако, все попытки гр. Потустороннего вывести из себя Легендарно Известного (на всю РСХА) своей невозмутимостью Штирлица (см. "Штирлиц был спокоен, как дохлый лев." (с)) заведомо обречены на неудачу..
Как, в похожей ситуации заметил ещё один Бравый Солдат:
"Так точно, я идиот. У меня даже справка есть. Я официальный идиот." (с)
Штирлицу кажется, что совершенно лишним было, в данной ситуации, "формулировать запрос" для ИИ LLM, уже после того, как сам Штирлиц сказал, что байка про тов. Суворова была, скорее всего, неверна..OtherSide писал(а): кстати вот что ЛЛМ ответил мнеЗаявление о том, что Александр Васильевич Суворов отбирал солдат, основываясь на их реакции на стресс — краснении или бледности лица, — не подтверждается достоверными историческими источниками.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, тут вопрос несколько запутанный..едрена матрена писал(а):Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.M.O. Von Stierlitz писал(а):А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:Роза писал(а): Причем тут это? Вы вообще поняли то о чем речь?
Еще Суворов выбирал солдат по реакции на сильный раздражитель, он выбирал тех, кто краснел - те бросятся в атаку. А те, кто бледнеет - упадут в обморок, спрячутся и пр.
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..
В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..
- Kometa
- Уже с Приветом
Булгаков - «любитель чертовщины» только в одном романе. Вы больше ничего к него не читали, что ли?OtherSide писал(а): Вс май 25, 2025 9:01 amОткуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себяjsjs писал(а):Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.OtherSide писал(а):
Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаев
Березовский, например, этим промышлял, когда ещё был научным сотрудником -- для каких-то аспирантов из солнечных мест.
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.
То что вы привели в пример вообще не анализ стиля. В какое-то время кто то вошел. И че?
Булгаков любитель чертовщины и метафизики, этого в 12 стульях нет и впомине. Булгаков драматург у него театральщина, а те двое скорее бойкие репортеры ближе к публицистике
- OtherSide
- Уже с Приветом
1) Зависимость от контекста в ллм как раз не баг, а фича, т.к. всегда можно (и собстевенно я обычно это и делаю) задать вопрос а разных конеткстах и получить некое усредненное мнение и сделать свои выводы. Я обычно делаю несколько запросов на каждый вопрос и это нормальноM.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Как, вероятно, подозревает и сам гр. Потусторонний, инструмент, выдающий не только неточные но и заведомо ложные, противоречивые данные, в зависимости от "умения составлять запросы," не может считаться надёжным.. Штирлиц, как раз, считает эту зависимость от "запросов" в качестве одной из существенных слабостей ИИ LLM, т.к. запросы, сами по себе, часто (если не почти всегда) являются "направляющими."
2) Штирлиц, когда-то, собираясь в поход, спросил ИИ LLM о разнице в весе между Г20 и Г40 (уж, казалось бы, что может быть проще, "прямее" и конкретнее); ИИ LLM, ясный пень, соврал.. Штирлицу пришлось лезть в "первоисточники."
2) Что такое Г20? Тут и я не отвечу. Мне вообще не понятно как можно рассказы что вы в чем облажались использовать как аргумент
Вы коверкаете мой ник явно с целью уничижения и еще обозвали идиотом. Хотя с моей стороны злого умысла не было - я за годы так и не осовоил вслепую нормаль шифрт и запятые и то и дело мажу, но даже если вижу ошибку обычно не правлю на форуме так как рассматриваю тект тут как прямую речь, а не литературную с пошышенной лояльностью к ошибкамM.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц заметил, что гр. Потусторонний написал штирлица маленькими буквами, а ЛЛМ - большими..
Однако, все попытки гр. Потустороннего вывести из себя Легендарно Известного (на всю РСХА) своей невозмутимостью Штирлица (см. "Штирлиц был спокоен, как дохлый лев." (с)) заведомо обречены на неудачу..
Как, в похожей ситуации заметил ещё один Бравый Солдат:
"Так точно, я идиот. У меня даже справка есть. Я официальный идиот." (с)
Запрос к ЛЛМ был как опровержение того что он даст обязательно кривой результат, мне как видите он дал нормальныйM.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу кажется, что совершенно лишним было, в данной ситуации, "формулировать запрос" для ИИ LLM, уже после того, как сам Штирлиц сказал, что байка про тов. Суворова была, скорее всего, неверна..
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вовсе нет - как раз таков именно его литературный стиль - просто не везде он это высказывает прямо. Например темы наркотиков или очеловечивание собачки отражение его тяги к мистическомуKometa писал(а):Булгаков - «любитель чертовщины» только в одном романе. Вы больше ничего к него не читали, что ли?OtherSide писал(а): Вс май 25, 2025 9:01 amОткуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себяjsjs писал(а): Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.
- jsjs
- Уже с Приветом
Ничё.OtherSide писал(а):Откуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себяjsjs писал(а):Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.OtherSide писал(а): Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаев
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
В пятитомнике ИиП (рыженьком таком) был, ЕМНИП, третий том, где были собраны их рассказы и повести (публицистические тоже).Пупхен писал(а):Ну вот и я так думала.
蝸牛そろそろ登れ富士の山