Реакция на стресс

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

ваша реакция на стресс

бей
3
50%
беги
2
33%
прячься
1
17%

Всего голосов: 6

Пупхен
Уже с Приветом

Re: Реакция на стресс

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
jsjs писал(а): Есть ещё теория, что он неплохо подрабатывал литературным негром, написав Ильфопетрову 12 стульев и золотого телёнка.
Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаев
А Булгакову то зачем это надо, ведь ильфопетровы были куда менее известны и скорее они должны были быть неграми
да и по стилю вообще не похоже
Кому платит государство - тот и может "негров" нанимать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
jsjs писал(а): Есть ещё теория, что он неплохо подрабатывал литературным негром, написав Ильфопетрову 12 стульев и золотого телёнка.
А Булгакову то зачем это надо, ведь ильфопетровы были куда менее известны и скорее они должны были быть неграми
За Одноэтажную Америку (хорошая книжка, кстати) -- наверняка заплатило государство.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
За Одноэтажную Америку (хорошая книжка, кстати) -- наверняка заплатило государство.
Дааа.. Я ее впервые прочитала лет 15 назад, причем помню поразительное впечатление - смотрю кругом почти через сто лет, а всё по сути то же самое.

А так-то уж конечно - они же прям "в командировку" были отправлены. С суточыми, богатыми денежками на расходы - автомобиль, водитель... Настоящий госзаказ.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а):
jsjs писал(а):
Пупхен писал(а): Кому платит государство - тот и может "негров" нанимать.
Дааа.. Я ее впервые прочитала лет 15 назад, причем помню поразительное впечатление - смотрю кругом почти через сто лет, а всё по сути то же самое.

А так-то уж конечно - они же прям "в командировку" были отправлены. С суточыми, богатыми денежками на расходы - автомобиль, водитель... Настоящий госзаказ.
Пятнадцать лет назад?! Что же вы раньше то делали, толстоевских что-ли читали? Я эту книжку прочёл лет 40 назад, задолго до того как сбежал в Америку. Меня поразило несоответствие самой книжки и предисловия-послесловия. "Америка прекрасная страна, но жить в ней не хочется." Ха! Мне-то как раз очень захотелось пожить в Америке и именно в одноэтажной. Что я в-общем то потом и сделал.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

jsjs писал(а):
OtherSide писал(а):
Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.

Березовский, например, этим промышлял, когда ещё был научным сотрудником -- для каких-то аспирантов из солнечных мест.

Можно сравнить оба романа по стилю с остальным творчеством ильфопетрова.
Можно также сравнить МиМ со стилем 12 стульев.
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.
Откуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себя

То что вы привели в пример вообще не анализ стиля. В какое-то время кто то вошел. И че?
Булгаков любитель чертовщины и метафизики, этого в 12 стульях нет и впомине. Булгаков драматург у него театральщина, а те двое скорее бойкие репортеры ближе к публицистике
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а):
Пупхен писал(а):
jsjs писал(а):

Пятнадцать лет назад?! Что же вы раньше то делали, толстоевских что-ли читали? Я эту книжку прочёл лет 40 назад, задолго до того как сбежал в Америку. Меня поразило несоответствие самой книжки и предисловия-послесловия. "Америка прекрасная страна, но жить в ней не хочется." Ха! Мне-то как раз очень захотелось пожить в Америке и именно в одноэтажной. Что я в-общем то потом и сделал.
Ну я вообще много чего не читала.
У ИиП читала два романа - и всё.
Достоевского до 30 не читала, скажем. Да и Толстого. ("Прохождение" в школе не считается.)
И рада. В 30 читалось лучше.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): У ИиП читала два романа - и всё.
Так у них больше ничего и нет. Только одноэтажная америка - но это чистая публицистика
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Так у них больше ничего и нет. Только одноэтажная америка - но это чистая публицистика
Ну вот и я так думала.
Кстати, и книжки этой у нас не было. И у соседей, с кем менялись, не было.
У нас и двух романов тоже не было, брала у соседа... раза три...
Вообще, если вспомнить - читали ведь просто что дома было.
В библиотеку я почему-то не очень ходила.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вообще, если вспомнить - читали ведь просто что дома было.
Ну я помладше был, это только в дествте было. В моей жизни электронные книги были почти всегда.
У меня и ностальгии по бумажным нет просто потому что в моем опыте этого очень мало было
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Ну вот и я так думала.
Тогда понятно. Трудное детство, деревянные игрушки. А у нас дома, совершенно случайно, эта книга была. Заблаговременно спёртая кем-то из моих предков из партийной библиотеки. :blush Удивительно как казалось-бы незначительные поступки человека могут предопределить судьбу его/её внука.
Вложения
IMG_20250525_093610327.jpg
IMG_20250525_093610327.jpg (84.91 КБ) 789 просмотров
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Роза писал(а):
city_girl писал(а): Роза мы поняли что вы самый правильный и геройский человек на свете.
Причем тут это? Вы вообще поняли то о чем речь?
Еще Суворов выбирал солдат по реакции на сильный раздражитель, он выбирал тех, кто краснел - те бросятся в атаку. А те, кто бледнеет - упадут в обморок, спрячутся и пр.
А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): * - А вот столь уважаемый некоторыми сосайтцами ИИ LLM врёт где-то в ~75% случаев по этому поводу, т.е. приводить его в качестве свидетеля SME Штирлиц не рекомендует..
"Степень брехливость" зависит от умения составлять сами запросы. Например когда влоб справшивать про Украину, то "россия напала" "агрессор" "путинская пропаганда"
А если попросить системно разобрать в чем суть украинского проекта и каковы рациональные причины войны - он резко становится пророссйиским

Так же как на ютубе кто то смотрит летсплейщиков майнкрафта, а кто то записи университетских лекций
1) Как, вероятно, подозревает и сам гр. Потусторонний, инструмент, выдающий не только неточные но и заведомо ложные, противоречивые данные, в зависимости от "умения составлять запросы," не может считаться надёжным.. Штирлиц, как раз, считает эту зависимость от "запросов" в качестве одной из существенных слабостей ИИ LLM, т.к. запросы, сами по себе, часто (если не почти всегда) являются "направляющими."
2) Штирлиц, когда-то, собираясь в поход, спросил ИИ LLM о разнице в весе между Г20 и Г40 (уж, казалось бы, что может быть проще, "прямее" и конкретнее); ИИ LLM, ясный пень, соврал.. Штирлицу пришлось лезть в "первоисточники."
OtherSide писал(а): Так что ответы ЛЛМ характеризуют скорее самого штрилица
Штирлиц заметил, что гр. Потусторонний написал штирлица маленькими буквами, а ЛЛМ - большими..

Однако, все попытки гр. Потустороннего вывести из себя Легендарно Известного (на всю РСХА) своей невозмутимостью Штирлица (см. "Штирлиц был спокоен, как дохлый лев." (с)) заведомо обречены на неудачу..

Как, в похожей ситуации заметил ещё один Бравый Солдат:

"Так точно, я идиот. У меня даже справка есть. Я официальный идиот." (с)
OtherSide писал(а): кстати вот что ЛЛМ ответил мне
Заявление о том, что Александр Васильевич Суворов отбирал солдат, основываясь на их реакции на стресс — краснении или бледности лица, — не подтверждается достоверными историческими источниками.
Штирлицу кажется, что совершенно лишним было, в данной ситуации, "формулировать запрос" для ИИ LLM, уже после того, как сам Штирлиц сказал, что байка про тов. Суворова была, скорее всего, неверна..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Роза писал(а): Причем тут это? Вы вообще поняли то о чем речь?
Еще Суворов выбирал солдат по реакции на сильный раздражитель, он выбирал тех, кто краснел - те бросятся в атаку. А те, кто бледнеет - упадут в обморок, спрячутся и пр.
А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Ну, тут вопрос несколько запутанный..
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..

В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..

ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Вс май 25, 2025 9:01 am
jsjs писал(а):
OtherSide писал(а):

Березовский, например, этим промышлял, когда ещё был научным сотрудником -- для каких-то аспирантов из солнечных мест.

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.
Откуда у ИльфоПетрова деньги? Булгаков сам был любимчиком Сталина при желании за бабло мог написать что угодно и от себя

То что вы привели в пример вообще не анализ стиля. В какое-то время кто то вошел. И че?
Булгаков любитель чертовщины и метафизики, этого в 12 стульях нет и впомине. Булгаков драматург у него театральщина, а те двое скорее бойкие репортеры ближе к публицистике
Булгаков - «любитель чертовщины» только в одном романе. Вы больше ничего к него не читали, что ли?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а): 1) Как, вероятно, подозревает и сам гр. Потусторонний, инструмент, выдающий не только неточные но и заведомо ложные, противоречивые данные, в зависимости от "умения составлять запросы," не может считаться надёжным.. Штирлиц, как раз, считает эту зависимость от "запросов" в качестве одной из существенных слабостей ИИ LLM, т.к. запросы, сами по себе, часто (если не почти всегда) являются "направляющими."
2) Штирлиц, когда-то, собираясь в поход, спросил ИИ LLM о разнице в весе между Г20 и Г40 (уж, казалось бы, что может быть проще, "прямее" и конкретнее); ИИ LLM, ясный пень, соврал.. Штирлицу пришлось лезть в "первоисточники."
1) Зависимость от контекста в ллм как раз не баг, а фича, т.к. всегда можно (и собстевенно я обычно это и делаю) задать вопрос а разных конеткстах и получить некое усредненное мнение и сделать свои выводы. Я обычно делаю несколько запросов на каждый вопрос и это нормально
2) Что такое Г20? Тут и я не отвечу. Мне вообще не понятно как можно рассказы что вы в чем облажались использовать как аргумент
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц заметил, что гр. Потусторонний написал штирлица маленькими буквами, а ЛЛМ - большими..

Однако, все попытки гр. Потустороннего вывести из себя Легендарно Известного (на всю РСХА) своей невозмутимостью Штирлица (см. "Штирлиц был спокоен, как дохлый лев." (с)) заведомо обречены на неудачу..

Как, в похожей ситуации заметил ещё один Бравый Солдат:

"Так точно, я идиот. У меня даже справка есть. Я официальный идиот." (с)
Вы коверкаете мой ник явно с целью уничижения и еще обозвали идиотом. Хотя с моей стороны злого умысла не было - я за годы так и не осовоил вслепую нормаль шифрт и запятые и то и дело мажу, но даже если вижу ошибку обычно не правлю на форуме так как рассматриваю тект тут как прямую речь, а не литературную с пошышенной лояльностью к ошибкам
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу кажется, что совершенно лишним было, в данной ситуации, "формулировать запрос" для ИИ LLM, уже после того, как сам Штирлиц сказал, что байка про тов. Суворова была, скорее всего, неверна..
Запрос к ЛЛМ был как опровержение того что он даст обязательно кривой результат, мне как видите он дал нормальный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Вс май 25, 2025 9:01 am
jsjs писал(а): Когда А пишет диссертацию Б за деньги, А нередко более известен, чем Б.

Булгаков - «любитель чертовщины» только в одном романе. Вы больше ничего к него не читали, что ли?
Вовсе нет - как раз таков именно его литературный стиль - просто не везде он это высказывает прямо. Например темы наркотиков или очеловечивание собачки отражение его тяги к мистическому
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

OtherSide писал(а):
jsjs писал(а):
OtherSide писал(а): Не сверяяесь с ллм и инетом, по моему там был катаев

Ничё.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Ну вот и я так думала.
В пятитомнике ИиП (рыженьком таком) был, ЕМНИП, третий том, где были собраны их рассказы и повести (публицистические тоже).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить